罗玉平委员:让普惠保险助脱贫攻坚

2018-03-14 21:22 来源:新华每日电讯

  近年来,保险业积极承担社会责任,服务经济社会大局,在助推脱贫攻坚方面取得了明显成效。但是,在西部地区,普惠保险事业依然面临不平衡、不充分之难。为此,全国政协委员、民建贵州省委副主委、中天金融集团董事长罗玉平建议,西部地区要把全面服务“三农”、切实保障“三农”作为保险助推脱贫攻坚的突破口,发挥好普惠金融特别是普惠保险的“助推器”“减震器”“稳定器”作用,大力发展农业保险、大病保险,让贫困群体尽享普惠保险的福祉。

  他建议,省级涉农保险工作联席会议机制亟待升级,县乡两级普惠保险工作协同联动机制有待强化,保险资金专项审计更待深化。西部地区省级层面成立保险扶贫攻坚工作领导小组,将保险扶贫作为民生工程、重点事项层层狠抓落实,将普惠保险事业发展作为脱贫攻坚的关键工作逐级分解夯实,制定针对普惠保险事业发展的政策支持和激励机制。落实省级普惠保险资金专项审计的常态化、长期化,重点检查专项资金是否及时、足额拨付到位。

  “加强政策引导扶持作用,鼓励有实力、有担当、负责任的民营企业在西部地区大力发展普惠保险事业,有效提升保险资金助推脱贫攻坚的成效。”他建议,保险法人机构准入方面,秉持向西部地区合理倾斜、全力支持的原则,通过培育、新设和引入,在西部地区发展、壮大合格的保险经营主体。依照“政策引领、市场运作、风险管控”原则,切实提升保险业产业扶贫投资基金的投放力度,在西部地区推行“涉农保险+保险资金支农支小融资业务”先行先试。

  此外,他还建议提高西部地区中央财政农业保险保费补贴比例,降低贫困群体投保成本,扩充贫困群体参保品种。

  (新华每日电讯记者完颜文豪)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)