收评:沪指再失3300点 创业板跌1.68%击穿5日线

2018-03-14 15:30 来源:金融界

  金融界网站14日讯 今日沪指低开再失3300点,盘初大盘横盘震荡,深成指、创业板指走高翻红,随后回落与大盘同步震荡下行,创业板指跌近1%回补缺口。午后沪指再度突破3300但在未能站稳,创业板指下挫,失守5日线。

  沪指收报3291.38点,跌0.57%,成交额1835亿。深成指收报11139.63点,跌0.91%,成交额2623亿。创业板收报1841.29点,跌1.68%,成交额838亿。

  行业板块方面,次新股板块表现分化,中科信息(300678,诊股)、科创新源(300731,诊股)、伊戈尔(002922,诊股)涨停,创业黑马(300688,诊股)、南都物业(603506,诊股)等涨停后回落;

  独角兽概念午后拉升,合肥城建(002208,诊股)涨停,安彩高科(600207,诊股)、佳都科技(600728,诊股)等异动;

  宁德时代概念股活跃,华自科技(300490,诊股)再度涨停,双环传动(002472,诊股)涨3%;

  充电桩板块崛起,动力源(600405,诊股)率先涨停,和顺电气(300141,诊股)、特锐德(300001,诊股)、可立克(002782,诊股)、奥特迅(002227,诊股)等跟随走高;

  稀土永磁板块走强,龙头英洛华(000795,诊股)数次摸板;

  石墨烯太赫兹调制器研究获突破,华讯方舟(000687,诊股)受益触及涨停;

  水泥建材、钢铁行业、、石油行业等板块上涨;

  工业互联网板块大跌,用友网络(600588,诊股)跌停,东方国信(300166,诊股)跌超5%;

  网络安全、区块链、大数据、国产芯片等板块跌幅靠前。

  个股方面,实控人提议2017年报10转8派1元,超频三(300647,诊股)连续3日涨停;控股股东提议年报10转8派5元,设研院(300732,诊股)涨停;股价闪崩,风范股份(601700,诊股)连续两日跌停;乐视网(300104,诊股)盘中拉升,距涨停仅差1分钱。

  广州万隆认为,近期行情整体将维持震荡,但结构性机会仍存在。而阶段性的角度来看,指数在阶段性反弹之后,目前存在浮筹有待消化,短期行情进入休整的迹象较为明显。因此,从技术心理分析的角度来看,预计短期行情参与难度将会加大。这种情况下,建议投资者适当对获利丰厚的个股采取逢高减持的策略。

  金百临投资表示,短线大盘仍存在较大压力,或将继续震荡,但是对其中长线的走势仍可保持乐观。在操作上,建议投资者回归业绩与估值的匹配,尽量不追逐市场资金风口,而是选择能够契合国家经济发展主思路的品种。就目前来看,创新企业的龙头品种、高端装备制造业、医疗服务业等相关品种,仍然是市场关注的焦点。尤其是那些动态市盈率在40倍以下的领域的龙头品种,他们可能是2018年的主线。

  申万宏源(000166,诊股)指出,短期市场风格偏向成长,但大周期的风格转换不会一蹴而就,2018年三季度之前可能都是一个大的风格转换过渡期,其间市场风格将总体保持均衡。短期来看,目前成长风格仍在演绎之中,但已经处于超跌反弹行情的中后段,4月份一季报披露期间成长股分化可能加剧。

  国联证券认为,市场对于独角兽公司的预期升温,本质上这是对于基本面优质、符合战略创新方向的成长性公司给予了充分的肯定。随着全球经济复苏态势确立,新兴产业业态长期向好发展的趋势未发生变化。然而,投资者还需要探寻“真成长”标的,包括低估值高成长性的行业,以及业绩表现确定性强和有望超预期的个股。

  国金证券(600109,诊股)建议,从过去两年(2016年、2017年)A股三月份市场风格表现来看,中小板或创业板指数表现往往在三月份占有一定的超额收益。近期,富士康闪电过会,引发了市场持续聚焦独角兽概念,政策短期回暖使得市场风格偏向成长。站在当前,在以金融、部分消费龙头为主的配置基础上,建议增加对成长股的配置。

  山西证券(002500,诊股)提出,从目前来看,创业板趋势性行情是否出现主要将取决于一季报中业绩、商誉、研发投入以及估值四大因素,创业板行情中长期的可持续性还有待观察。在业绩为王、以龙头为首的策略框架之下,投资者应该淡化风格,不应以标的物属于成长或价值来对持仓配置比重进行调整。配置上还是需要根据基本面来精选龙头个股。投资者需要注意的是创新不等同于创业板,也不足以决定风格切换。

查看余下全文
(责任编辑:秦静)