安吉白茶产文融合之路越走越宽

2018-03-14 14:42 来源:工人日报

  本报讯(记者邹倜然 通讯员李佳 俞莹)3月9日,位于浙江安吉古城村石角九龙山麓的安吉宋茗茶博园正式开园。该茶博园项目总投资3.8亿元人民币,区域总面积2600亩,可解决当地500名群众的就业。

  “以往,安吉白茶作为一产,一直逃脱不了‘靠天吃饭’的命运,茶企和茶农的发展思路基本以种好茶、做好茶、卖好茶为主。”安吉宋茗白茶有限公司董事长许万富告诉记者,“5年前,我就思考安吉白茶到底该怎么做,才能实现真正的产业化,答案是要走农旅结合、一二三产融合发展之路,茶博园就是在那时开始筹建的。”

  据了解,该茶博园以安吉白茶文化为主题,以千亩安吉白茶精品园为平台,整个项目由千亩安吉白茶精品园、茶康养度假酒店、茶叶品种资源库等五大区块组成,打造了集安吉白茶生产、茶科技研发、茶文化传播为一体的生态农业文旅度假综合体。

  多年以来,茶博园除了建好1200亩生态茶园外,还先后与电视剧连续剧《如意》制片商携手,在安吉实现了茶文化与影视文化首次结合,后又将电视剧《侠客行》的拍摄点引入茶博园,此后便有大批游客慕名而来,开创了安吉白茶旅游的新时代。

  从无到有、从有到优,多年来,安吉白茶产业已经成为支撑安吉经济发展的一大支柱,更使得“绿水青山”源源不断转化为“金山银山”。

  眼下,当地的茶人开始思考,如何将产业做大做强,怎么样使一产“接二连三”的发展,产业融合发展也在提速,一个全新的安吉白茶产业正在“扬帆起航”。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)