智慧生活场景定制,勾勒家电产业新前景

2018-03-14 14:39 来源:工人日报

  

  “来上海参观AWE可以领略家用电器、智能家居以及消费电子领域的前沿动态和流行趋势。如今的AWE已经完全可以和美国CES展和德国IFA展相媲美,以后想要获悉行业信息,AWE绝对不能错过。”这是日前一位参观完AWE展的家电专业媒体人士做出的评价。

  AWE是每年一届在上海举行的中国家电及消费电子博览会的英文缩写简称,行业人士一般简称为家博会。3月8日开幕的本届展会全方位展示了家用电器及消费电子等领域的创新成果,以及智慧家庭、智慧物流、工业互联网等平台的应用体验,呈现出家电产品为美好生活带来的新场景。

  家电展跻身世界三强

  “经过多年的发展,AWE无论展示规模、展出层次、社会影响力都迅速提升,彻底夯实了全球三大家电及消费电子展之一的地位。”作为举办方中国家电协会有关负责人说,这背后是来自中国家电业的崛起和中国消费升级所带来的巨大市场机会的强力支撑。

  据介绍,今年AWE规模扩大至10个展馆,包括上海新国际博览中心E1-E7馆和W1-W3馆,展示面积接近13万平方米。值得一提的是,占据了E7整馆的海尔体验馆,展区面积达到1万平方米,全面展示了海尔全球六大品牌矩阵和智慧家庭全场景定制化成套化的全品类产品。如此宏大的展示规模和独特的展示方式,让海尔体验馆成为2018AWE人气爆棚的标志性展馆。

  除了展出规模,2018AWE在展商数量方面也再创新高。共计超过800家展商汇聚于此,囊括了绝大多数的世界知名家电、消费电子、IT互联网企业与核心部件供应商。

  中国家电协会理事长姜风从技术、产品、品牌三个方面分析了展会的变化。她说,技术上,这几年企业在创新上投入是非常大的。一些大企业在一些领域已经具备技术引领:产品的质量、品质和档次都有了大幅度提升,这首先需要技术做支撑,同时也涉及到产品的制造工艺;而品牌上,现在大家都在塑造品牌新形象,这是品牌方面最明显的变化。“整个产品和产业在升级,品牌也要升级,如果你还不注重品牌,在消费者心目中你这个品牌很低层次的话,你怎么提升你的产品,提升你的档次?”

  场景成为家电新入口

  海尔品牌独占一个展馆,以智慧家庭沉浸式展示方式为观众带来全新的体验,成为最耀眼的展区。2012年到2016年,海尔先后纳入日本AQUA、新西兰Fisher&Paykel、美国GEAppliances,加上卡萨帝、统帅,目前已拥有世界最大的家电品牌集群。在此次展会上,海尔六大品牌亮相的行业首创的“细胞级保鲜”冰箱、风冷“0霜”卧式冷柜、一机双筒高端洗衣机、空气洗洗衣机、快直驱洗衣机、全球首款空净合一空调、自清洁空调以及双驱恒温安防燃气热水器、变频磁悬浮电机吸油烟机等,不仅在国内市场上令人耳目一新,而且,在全球市场上也是引领潮头。这也是中国家电由“中国制造”到“中国创造”历史变迁的一个具体体现。

  3月7日,AWE开幕前一天,海尔举行智慧家庭战略成果发布会,独家发布全场景定制化智慧成套方案,通过“4+7+N”的业务模式实现智慧家庭的落地。

  具体来说,“4”是指4大物理空间,包含智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室,“7”代表的是全屋空气、全屋用水、全屋洗护、全屋安防、全屋语音、全屋健康、全屋信息7大全屋解决方案,而N是个变量,代表的是用户可以根据自己的生活习惯自由定制智慧生活场景,无限变化。

  基于4大物理空间和7大全屋方案,从装修前到装修后,各种空气、用水、食物、安防、娱乐等智慧生活需求均可一站满足,且实现智慧场景无限定制。

  据介绍,实现全场景定制化智慧成套方案得力于海尔3大平台支撑:一是基于顺逛社群交互平台,80万微店主构成的“用户传感器”可以零距离交互用户需求;二是海尔打造的工业互联网平台COSMOPlat上,智慧家庭产品、服务及解决方案能够得到快速、精准落地;三是基于海尔人工智能平台U+,可以聚集更多的开发者,实现场景的快速迭代。

  以全场景定制化智慧成套方案中的慧厨房为例,以馨厨冰箱为中心,可以联动整个厨房,实现存储、加工、烹饪、洁净、购买、联通安防6大智慧场景。冰箱可以根据用户的数据精准推荐健康计划膳食方案,帮助用户智慧购买安心食材,并推荐菜谱。还可将菜谱直接联通到烤箱和吸油烟机、消毒柜,轻松实现一键烘焙、烟灶联动、自动消毒。如果有朋友来敲门,冰箱的显示屏还可立即切换到门禁可视系统联通安防。

  原创科技助力高端引领

  随着消费升级的加快,家电业高端化趋势明显。3月7日下午海尔举行的海尔家电第二届全球品牌峰会上发布的成果数据也得到印证。

  “2017年,中国区实现2位数增长,远超行业水平。其中,市场份额持续提升,均价同比上升18%。”海尔集团副总裁、中国区首席市场官李华刚介绍说,六大家电品牌已实现高端引领、智慧引领、社群引领。其中,高端品牌卡萨帝以41%的增长速度远超行业,并且在冰、洗单价万元以上市场实现持续引领。

  2017年。在夯实GEApplicances北美第一厨电地位的同时,海尔+GEApplicances以27.2%的空调份额获得新的提升。海尔与Fisher&Paykel在新西兰的市场份额已经占到42%,而AQUA在日本商用社区洗衣机领域占有高达75%市场份额,成为当地最受欢迎的高端品牌。

  海尔在全球市场取得业绩得益于科技创新力的提升。“海尔原创科技被国内外品牌模仿多达112次。”海尔技术负责人表示,这也反映出海尔目前所拥有的创新实力。六大品牌多牌协同发展,加快了海尔全球市场布局升级。(丁军杰)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)