“全国家庭过期药品回收联盟”成立

2018-03-14 14:26 来源:经济参考网

  3月13日,阿里健康携手广药集团,协同菜鸟网络,联合医保全新大药房、九州通、同仁堂、桂龙、以岭、振东、健民、采芝林、千金等国内医药行业龙头企业,发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”,尝试以技术力量驱动环保与公益,给躺在百姓家中的过期药找到一个“好归宿”。

  《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。

  目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一;此外,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果。

  对此,广药集团董事长李楚源指出,广药白云山是业内比较早关注防治过期药品污染的企业。早在2004年,广药集团就已设立“家庭过期药品回收(免费更换)机制”。该机制至今已持续了15周年,每年均投入数千万元,惠及6亿多人次,累计回收过期药品1500多吨。

  据介绍,由阿里健康与广药集团联合发起的“家庭过期药品回收联盟”(后简称“联盟”)开通的线上回收路径,只需简单三步:首先,通过手机淘宝、支付宝等APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取鼓励优惠券。

  目前,包含北、上、广、深在内的全国17座城市的居民,都可以在3月13日到31日之间,“尝鲜”这一新型回收方式。除上门回收外,广药白云山今年依旧在线下200多个城市以及广药白云山天猫旗舰店同步开展换药,活动期内,广药集团生产和非广药集团生产的药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)