北京南中轴规划拟全球征设计方案 总面积约26平方公里

2018-02-14 14:59 来源:北京晨报

  北京晨报讯(记者 张璐)据市规划国土委消息,即日起至2月22日,北京南中轴地区概念性规划研究及永外——大红门——南苑森林湿地公园详细规划拟面向全球征集设计方案。

  征集公告称,为贯彻落实《北京城市总体规划2016年—2035年》,发挥好以“两轴”统领完善城市空间和功能组织秩序的作用,按照北京市委专题会议关于努力将南中轴建设成为生态轴、文化轴和发展轴的有关精神,结合非首都功能疏解和新一版北京总体规划确定的地区功能定位,打破行政区划束缚,将位于南中轴的东城区永外地区、丰台区大红门地区、南苑森林湿地公园地区进行整体研究统一规划,重构南中轴地区的空间秩序,整体提升城市空间品质,增强地区发展活力,示范带动南城及南部地区发展,市规划国土委、东城区政府和丰台区政府共同组织北京南中轴地区概念性规划研究及永外——大红门——南苑森林湿地公园详细规划设计方案征集活动,拟面向全球公开邀请具有类似规划设计经验的规划设计机构前来申请应征,提交资格预审申请文件。

  规划设计范围方面,北京南中轴地区概念性规划研究,研究范围北起南二环,南至南五环,西起京开高速,东至成寿寺路凉水河一线。永外——大红门——南苑森林湿地公园详细规划设计,总面积约26平方公里。

  在规划设计内容上,北京南中轴地区概念性规划研究,即以北京中轴线为整体研究背景,在对中轴线的历史现状与未来发展进行分析解读、研判的基础上,对本范围内的发展定位、空间结构、功能分区等进行研究,提出地区规划发展管控的原则性要求。

  永外——大红门——南苑森林湿地公园详细规划设计,即在南中轴地区概念性规划研究的基础上,对永外地区、大红门地区和南苑森林湿地公园地区的功能分区、空间结构、产业转型和城市更新策略、交通组织方案、市政设施规划进行详细规划设计,并对局部重要节点的城市风貌、空间形态、建筑布局、公共空间、建筑色彩、第五立面等进行城市设计。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)