建设中国中部“绿心” 湖北这个地方“候鸟指数”上升

2018-02-14 10:07 来源:湖北日报

  1月17日,湖北咸宁向阳湖湿地公园管理处监管人员王整通过远程摄像头观察,发现3只黑嘴红腿的鸟儿嬉戏起舞,这是多年罕见的场景。东方白鹳是国家一级保护动物,全球野生种群不到3000只,生态良好的湖泊湿地是它们越冬的最爱。

  东亚—澳大利亚候鸟迁徙主线上,坐落着湖北省第四大湖泊斧头湖,域内的向阳湖湿地是候鸟迁徙的重要一站。每年12月至来年3月,大量候鸟前来过冬。“上世纪七八十年代,斧头湖自然环境很好。冬天,人从湖边经过就会惊起一片飞鸟。”当地村民金冲说。

  上世纪90年代起,斧头湖大量发展围网围栏养殖,湖泊水质下降,候鸟数量大不如前。

  2017年4月,咸宁境内的斧头湖、西凉湖率先完成拆围,湖面重现碧波如镜。王整说:“初步统计,今年候鸟有30多种,数量达到1万多只,比往年增加了30%以上。”

  “候鸟指数”上升,得益于当地建设中国中部“绿心”的坚定目标。

  拥有128公里长江岸线,49%的森林覆盖率,咸宁是长江水源重要的涵养地,同时也是中国中部的绿色生态屏障。

  生态资源得天独厚,建设生态文明高地义不容辞。“坚持创新驱动,加快绿色崛起”,咸宁在发展路径上形成共识,加快创建国家生态文明试验区,全力建设中国中部“绿心”和国际生态城市。

  目标远大,落实为大。

  日前,针对不法之徒捕鸟的报道,咸宁市委主要负责人要求该市相关部门,“加大打击非法捕鸟力度,还自然以和谐美丽。”一场全城护鸟行动正在展开。

  此外,咸安区北岭候鸟栖息地示范区正在建设,示范区内大量种植芦苇、茭白等水生植物,禁止渔业活动,以使候鸟能自由地栖息和觅食。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)