河北顺平培育富民产业助民增收脱贫

2018-02-13 16:37 来源:中国新闻网

河北顺平培育富民产业助民增收脱贫

  顺平县顺农果品现代农业园区。 于俊亮 摄

(新春见闻)河北顺平培育富民产业助民增收脱贫

  中新网保定2月13日电 (吕子豪 于俊亮 徐巧明)2月12日,是中国农历腊月二十七。在河北农村,家家户户都忙着杀猪、宰羊、蒸馒头,喜迎春节的到来。而保定市顺平县神南镇南神南村村民杨路强却开着轿车来到自家的果林,为果树备肥、修枝。

  杨路强透露,这10亩苹果树是家里的“摇钱树”,2017年纯收入10万多元呢,必须打理好。

魏惠芳在忙着缝制童装。 于俊亮 摄

  魏惠芳在忙着缝制童装。 于俊亮 摄

  顺平县地处河北省中部、太行山东麓,总面积712平方公里,山区、半山区占三分之二,人均耕地严重匮乏。但山区和沿山区地带土质独特,红土白土相间,且光照充足、无霜期长、昼夜温差大,形成了特殊的环山小气候,优质的自然条件赋予了顺平发展林果产业得天独厚的条件。

  杨路强说,以前,家中4口人的温饱主要靠他和妻子外出打工维持,一年下来根本没有积蓄可言。1992年,村里提供免费树苗,号召种果树,抱着试试看的心态,他栽下了一亩苹果树,产果后每年收入2000多元。至2006年,他将种植面积扩大到了10亩。

  顺平县林业局原局长齐增福对当时的政策记忆犹新:上世纪80年代,县里就制订了“山上建基地,山下建市场,山外找销路,科技创高效”’的林果发展思路。“最初,为了鼓励农民栽果树,不但免费提供树苗,每棵果树还补助五角钱。”

  近年来,政府逐年加大对南神南村果树种植的扶植力度,修建水泥路10多公里,兴修水利设施,建立滴灌系统,引进优良品种,请农业专家每年传授冬季修剪、春季管理、授粉、套袋等方面的知识。

  南神南村党支部书记杨占军称,该村有360户1700多口人,共种植苹果树2000亩,其中已挂果1200亩,平均亩产近6000斤,每亩纯收入1万多元,全村靠发“苹果财”脱了贫。

  在顺平县顺农果品现代农业园区,整齐划一的大型“现代化果园”一眼望不到边。

  该园区负责人焦金同告诉记者,传统农业靠“土技术”管理作物,而该园区用的是肥水一体化灌溉的“傻子技术”。园区以每亩地400元/年的价格,向周边700余户村民流转山地3000余亩,由河北农业大学提供树苗和种植管理技术,栽植了三优富士、核桃、樱桃等果树,吸纳了周边150名贫困村民就业。

顺平县鑫睿服装经销有限公司的部分童装展示。 于俊亮 摄

  顺平县鑫睿服装经销有限公司的部分童装展示。 于俊亮 摄

  焦金同说,下一步,将以园区为依托,采用“公司+合作社+农户”的模式,建设冷库、进行果品深加工,开发乡村农家旅游,提升产业附加值,让更多贫困户得到实惠。

  顺平县县长田红军透露,截至目前,该县共培育87个果树种植专业村、2.5万个专业种植户,带动7.8万群众人均增收2000多元。

  顺平县鑫睿服装经销有限公司(以下简称“鑫睿公司”)是该县首批享受“金融扶贫”政策的劳动密集型企业。“去年,拿到贴息贷款200万元,加上自筹资金800多万元,公司运转非常顺畅,效益可观。”公司总经理刘欣鑫称,目前,公司已吸纳当地贫困户30多人就业,下设的10个加工点带动200多名贫困人口增收。2016年,该公司被评为“保定市扶贫龙头企业”。

  缝纫车间的魏惠芳来自顺平县高于铺镇苏辛庄村,女儿上高中,儿子读小学。原本,她和爱人靠在附近企业打零工维持一家人的生活。去年,丈夫因车祸不幸去世,生活的重担压在了她一个人的肩上。

  现在,她所在缝纫车间负责的“平车”岗位,每个月能挣3000块钱,供家里日常开销没问题。

  在鑫睿公司办公室,来自顺平县大悲乡富有村的张翠霞、张会东姐弟俩,已经与该公司谈好2018年的带料加工合作。“领回布料和样式分给村里的80名贫困群众加工,一年下来人均收入2万多元呢。”张翠霞说。

  顺平县扶贫办公室主任科员臧建强称,为让更多贫困群众通过家庭手工业增收,该县开通金融扶贫“绿色通道”,形成政府提供资金和政策支持,银行增加信贷投入,企业规范运营创业发展,农户按时偿还贷款本息,保险公司分担借款农户违约风险的金融扶贫新机制。通过发放基准利率贷款,给予全额贴息,扶持手工加工企业发展。

  据统计,2017年,顺平县共通过金融扶贫“绿色通道”发放贷款7813万元,扶持发展手工加工企业50余家,加工摊点150余个,形成了蒲上镇肠衣加工、蒲阳镇布鞋加工、高于铺镇童装加工等手工业扶贫片区,带动44个贫困村5000余名群众就业增收。

  顺平是国家脱贫攻坚工作重点县,也是燕山-太行山连片特困地区重点县。2014年年底,该县建档立卡贫困人口102078人。截至目前,该县贫困人口数为33137人。(完)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)