民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗

2018-01-13 09:28 来源:中国经济网-《经济日报》

  佳美口腔是国内最早的口腔医疗品牌连锁,装潢精致。图为佳美口腔位于北京金融街的旗舰店。 周明阳摄

  开 题

  有读者反映,城市中私人牙科诊所遍布大街小巷,诊所规模、诊治收费、医师资质等都大不相同。由于不了解这些内情,患者在就医时很难作出选择。

  就读者反映的诸多问题,归纳起来有如下几方面:不具备专业素质,治不好牙病;工作环境脏乱差,既未消毒又不隔离,病人易感染;设施未做定期检查和维护保养,经常出问题;药品及材料来路不正,无法保证安全和质量;没有明码标价,存在“放长线钓大鱼”问题,第一次百多元,第二次几百元,后面越来越贵……

  对此,读者建议政府主管部门对开设牙科诊所要实行注册制并制定标准,对医生准入和相关医疗设备使用要有完整的规章制度,加强执法,对于不合格的牙科诊所要限期整改。

  牙科是医疗行业中市场化程度较高的行业。除了政府部门要加强监管,从市场角度该有哪些作为?私人牙科诊所发展前景如何?请看记者对读者这一点题所作的调研。

  为了节省去公立医院挂号排队的时间,越来越多的人选择到私人牙科诊所就医,但私人机构的治疗水平良莠不齐,不少诊所设备不规范、医生缺少相关资质,价格不透明、强制消费频发,甚至有消毒设备不达标、耗材以次充好的“黑”牙科诊所,直接威胁着患者身体健康甚至生命安全。

  党的十九大报告指出,实施健康中国战略,支持社会办医,发展健康产业。社会办医已经成为实施健康中国战略的重要举措,民营资本进入医疗领域也是不可逆转的趋势。那么,商业口腔诊所该如何发展,从而更好地为患者提供服务呢?

  私人牙医具备合理性

  提起私人牙科诊所,很多人都摇头,乱收费、设备质量不达标等已经成为人们对私人牙科诊所的固有印象。进一次牙科诊所,少则花费数百元,多则成千上万,收费标准不透明,常常让人产生“被坑”的感觉。

  从人均牙医配备、齿科就诊率和种植牙渗透率的角度看,中国牙科市场发展远落后于世界先进水平,成长空间巨大。我国有近6亿人患有不同程度的牙病,公立医院的牙科或五官科需要排队,部分条件好、设施全的大中型医院也常常无法满足多数人的需要。随着生活水平的提高,人们对种植、正畸、美白等高端牙科项目和美容项目的需求也在快速增长。

  近年来,国家出台的各种政策都在鼓励民营医疗机构的发展。过去一年,多个文件相继出台,鼓励民营资本进入医疗领域。2017年4月份,国务院办公厅发布了《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》,提出要重点推进和落实“制定支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见”等工作任务;5月份颁布的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》提出,要打造一大批有较强服务竞争力的社会办医疗机构。这些政策对于鼓励民营资本投资医疗服务行业、加快社会办医发展速度等具有重要的推动作用。

  与其他医疗项目相比,口腔医疗项目的操作相对简单,风险事故率较低,对跨专业团队和大型设备的要求也不高,拥有就近的消费群体,适宜商业化发展。在市场需要和政策利好的双重作用下,过去一段时间,私人牙科诊所遍地开花。有数据显示,截至目前,中国民营口腔医院和口腔诊所已经超过8万家,年复合增长率高达30%。

  两种经营模式占据市场

  从产业链看,口腔行业属于市场化、成熟度和纵深程度非常高的垂直消费医疗。目前,民营口腔诊所主要分为两大类:非品牌个体诊所和口腔品牌连锁。

  非品牌个体诊所常为有经验的公立医院牙科医生在取得《口腔医师执业证》和《医疗机构执业许可证》后,具备了独立诊疗资格后开设诊所。当前,市面上大部分都是这类私人诊所。不可否认的是,不少私人诊所资质不健全,医生执业水平参差不齐,在技术和服务质量方面都没有统一的标准规范。此外,牙科诊所前期投入巨大,一把牙椅的价格高达数十万元。个体经营实力毕竟有限,为了盈利,常常在口腔耗材、器械设备等方面“做手脚”,消毒不过关、以次充好的情况时有发生。目前,最为患者所诟病的便是这类私人诊所。甚至,有新闻报道称,患者因为在消毒不严格的牙科诊所就诊后感染了乙肝、艾滋病等,令人恐慌。

  2000年左右,口腔医疗品牌连锁在国内兴起。口腔医疗连锁开展口腔内科、口腔外科、口腔修复、口腔正畸等业务,通过专业连锁的方式快速复制,其中以瑞尔齿科、拜博口腔、佳美口腔等品牌为代表。业内人士介绍,连锁经营中的原材料采购优势、品牌效应及后台资源共享、广告费用均摊等因素,推动口腔连锁医疗机构实现可复制、可持续发展。通过连锁经营,口腔诊所有了统一的标准和规范,医生资源和医疗器械的质量相对更有保障。但是,因为提供了较好的服务和体验,品牌连锁的价格也往往比公立医院和私人诊所贵不少。

  2010年后,口腔医疗连锁得到了资本的热捧。据不完全统计,2014年至2017年9月份,口腔医疗行业共发生千万元及以上的融资15起,其中2017年共有5起,且融资金额均在5000万元及以上。在资本的推动下,大型连锁品牌纷纷布局二三线城市,抢夺市场和人才。拜博口腔是国内扩张最快的口腔连锁,2014年7月份获得联想控股战略投资后,截至目前,拜博口腔门店数已经超过200家,覆盖全国50余个省会和一线城市。

  长期来看,基于中国庞大的人口基数和牙齿患病率,以及正畸、种植和修复手术接受度越来越高,口腔产业前景广阔。在我国全民高患病率和低就诊率的背景下,随着民众收入增长和口腔消费意识增强,非品牌个体诊所有望被口腔品牌连锁逐渐取代。未来,口腔机构的连锁化、高端化、信息化趋势依然会持续。在这种情况下,口腔品牌连锁必须加强质量管控,谨慎采取收购和加盟的方式扩张,并加强在人才引进和培养、先进设备和技术引进、医疗信息化等方面的投入,确保医疗和服务维持在较高水平。(经济日报·中国经济网记者 周明阳)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)