2017年四川CPI同比上涨1.4% 食品价格15年来首跌

2018-01-12 22:13 来源:四川在线

  四川在线消息(记者 朱雪黎)1月12日,国家统计局四川调查总队通报最新调查数据,2017年12月,四川居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,全年CPI比上年也同比上涨1.4%,延续了近年来四川CPI总体温和上涨的态势。值得一提的是,八大类商品和服务价格中,只有食品烟酒类价格出现下降,同比下跌1.4%。这也是自2002年以来,我省食品烟酒类价格首次出现下降。

  从同期比(习惯称累计比)看,2017年四川CPI涨幅从3月份开始连续10个月保持在1.4%的水平上。从环比看,月度间波动幅度也较小。全年CPI环比高低只相差1.1个百分点,而去年同期CPI环比高低相差2个百分点。5、7、10、11四个月环比没有涨跌。

  食品烟酒类价格下降,主要受食品价格下跌影响。其中,猪肉价格领跌,同比下跌12.2%。鲜菜、鲜果价格分别同比上涨4%。此外,烟草价格下跌0.3%,酒类价格上涨4.4%。

  从上涨因素看,旅游类价格同比上涨11.8%,涨幅明显。其次,受今年以来汽、柴油价格影响,交通工具燃料价格同比上涨10.5%。医疗保健类价格、教育文化和娱乐类价格分别同比上涨4.2%。

  有分析人士表示,CPI走势也折射出居民消费结构升级。一方面,食品价格下降表明居民在基本生活需求方面得到较为普遍的满足。另一方面,旅游、医疗、教育等服务价格小幅上升,则折射出人民群众对物质文化消费更高的需求。

  国家统计局四川调查总队相关负责人表示,近期受春节临近及寒冷天气等季节性因素影响,食品价格将有所上涨从而推升CPI涨幅。但从中长期看,综合全国供需影响,2018年CPI大幅上涨的可能性不大。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)