@经营者 | 春节将至 四川省价监局发来一封"提醒函"

2018-01-12 22:12 来源:四川在线

  四川在线消息(记者魏冯 李龙俊)1月12日上午,数十家四川企业代表领到一封“提醒函”。原来春节将至,为稳定节日市场价格行为,省、市价格监督检查与反垄断局(简称:价监局)召开了一次告诫会。这封函到底说了啥?面向哪些群体?若趁春节抬价,商家将接受啥惩罚?

  重点@谁?

  交通旅游、商业零售、生活服务领域,新增电子商务

  在这封函中,提醒以下领域加强价格自律:

  一类是生活必需品领域。针对粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品,以及当地居民日常消费特色食品,“提醒函”要求企业不得超过正常储存量或恶意囤积,影响价格稳定。省、市价监局将加强价格动态监测和巡查分析。

  二是日常价格投诉多发领域。如交通旅游、商业零售、生活服务业等,节前将集中开展1次提醒告诫。省、市价监局提醒,严禁乱涨价、乱收费、虚构原价、虚假折扣等行为。

  三是专项领域。如供水、供电、电信等领域,省、市价监局将在节前对液化天然气生产流通企业、通信等行业价格监管,确保生活服务业等领域价格秩序良好,保障迎峰度冬期间民生用气价格基本平稳。

  记者留意到,近1年来,“提醒函”多了新主体——“电子商务”平台。据成都市价监局相关负责人介绍,当消费者在电商平台上产生购买行为后,将形成电子快照,消费行为可追溯,也容易取证。

  成都市电子商务协会副秘书长姚正毅建议,未来价监局可运用网络监管工具,与企业合作抓取数据,更新已有监管技术。“新的监管手段,需适应新的消费场景和消费习惯。”

  乱涨价咋办?

  不得行了,最高上交50万元罚款

  据省价监局相关负责人介绍,目前2类违法行为较常见:

  一种“不明码标价”,将没收违法所得并处5000元以下的罚款。其中,“不明码标价”行为包括4种:不标明价格;不按规定内容及方式明码标价;在标价之外加价出售商品或收取未标明费用;违反明码标价规定的其他行为。

  一种是“价格欺诈”,将没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;而没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿或吊销营业执照。其中,“价格欺诈”包括13种:使用两种标价签,以低价招徕顾客并以高价结算;使用诱导语言、文字等,诱导他人与其交易等。

  省、市价监局相关负责人提醒消费者:当价格权益受到侵害,可通过12358价格举报投诉电话、12345市长公开热线投诉举报。

  加强价格自律维护市场价格秩序

  提醒告诫函

  各经营者:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,营造良好和谐消费环境,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规,省、市发改革委就经营者加强价格自律,维护市场正常价格秩序有关问题,提醒告诫如下:

  一、严格遵守《价格法》等价格法律、法规及政策,遵循公平、合法、诚实信用的经营原则,切实加强价格自律,自觉增强社会责任感,为消费者提供价格合理的商品和服务。

  二、不得相互串通,合谋涨价,操纵市场价格。不得捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨。

  三、经营粮、油、肉、蛋、菜、奶、盐等产品批发、零售、收购业务的企业(经营者),不得超出正常的储存数量或者储存周期大量恶意囤积,保持价格基本稳定。

  四、各商场、超市、农贸市场等零售企业和电子商务平台应严格落实明码标价规定,在开展促销活动中,不得虚构原价、虚假优惠折价,不得利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费。

  五、旅游、交通等企业要认真遵守价格法律法规,严禁乱涨价、乱收费,严格执行国家票价政策,做好票价公示工作,自觉接受群众监督,树立良好的窗口形象。

  六、酒店、餐饮企业要严格执行明码标价。各类餐品计价单位和价格必须醒目对位,并使用标准单位清楚标示。严禁标示模糊、误导欺瞒、不履行价格承诺等价格欺诈行为。

  七、出租车、城市公交等服务行业应严格落实明码标价制度,不得随意涨价。出租车应严格按计价器打表收费。如有表外加收费用的,必须提前公示并告知消费者,严禁收取未标明的费用欺诈消费者。

  八、医疗机构、药店诊所等要加强价格自律,严格落实明码标价和价格公示,不得串通涨价、操纵市场价格。

  四川省价格监督检查与反垄断局 成都市价格监督检查与反垄断局

  2018年1月1日

查看余下全文
(责任编辑:何春江)