香蕉之乡培育“发财菌”

2017-11-15 08:38 来源:农民日报

  在广西南宁市西乡塘区金陵镇,香蕉挂满枝头,一眼望不到头。金陵镇是有名的香蕉之乡,不少农户也因种植香蕉而鼓起了“钱袋子”。可村民林亮娟却没有随大流,她凭着自己的生意头脑,开辟了一条致富新路子。在她的带领下,金陵镇的食用菌产业从无到有,农户们靠种食用菌走上致富路。

  2010年,林亮娟发起成立了南宁市金科食用菌专业合作社,经过多年精心经营,合作社目前发展到76户社员,带动农户人均增收3600元。

  林亮娟曾经也和镇里的众多农户一样,经营着小生意。然而,不甘于现状的她开始将目光从香蕉转移到食用菌上。她身边的一位大姐正是依靠成立食用菌合作社富起来的,周边的农户也一同坐上了这趟致富的“班车”。2009年,通过不断的考察、研究,林亮娟的心里渐渐有了一幅发展的蓝图。

  “金陵镇普遍种植香蕉,但这样单一的种植结构似乎饱和了。”林亮娟说,种植食用菌,走合作社的路子,大家一起抱团发展,这才是未来的发展趋势。经过发动,村里大部分妇女加入进来。2010年10月,南宁市金科食用菌专业合作社正式成立,当时就吸收了80多名成员,其中女社员占90%以上,这也是西乡塘区第一个以妇女社员为主的合作社。合作社成立之初,理事会租下了村里的30亩地,盖棚、买菌种,经过一番辛劳,终于在2011年底把8个大棚建了起来。2014年,合作社开始引进金福菇、姬菇、秀珍菇、灵芝等新品种。发展至今,金福菇年种植量24万棒、姬菇36.4万棒,合作社每年种植60—70万棒。鲜菇主要销往南宁市内各大农贸市场,菌种主要销往广西区内,甚至外销云南、贵州等省,年销售收入310万元,年毛利润52万元。

  “下一步,合作社要结合当地的资源优势,推广立体种植,阳台菇园、盆景菇等食用菌种植新模式。”林亮娟满怀信心地说道,“通过银行贷款扩大生产、资金入股和土地入股等方式增加资金,向标准化产业化发展。”

查看余下全文
(责任编辑:李荣)