特色花椒树变成大产业

2017-11-15 08:37 来源:农民日报

  “老刘啊,今年天气干旱,花椒不能再像往年那样销售了,前段时间我特地外出考察,发现了一个不错的方法……”日前,在河南三门峡市湖滨区高庙乡小安村村委会大院,曹永勤扯着大嗓门和花椒种植户通电话。

  今年48岁的曹永勤,现任小安村党总支部副书记、村委会主任、关山花椒农民专业合作社负责人和党支部书记。正是他带领广大村民大力发展特色花椒种植产业,使周边群众逐步走上了致富道路。

  2011年,曹永勤被推选为小安村党总支部副书记、村委会主任。当时的小安村人均耕地只有1亩多,且大多分布在山坡上,粮食产量低,群众收入少。如何发展?如何带领群众致富?这是曹永勤想得最多的问题。他对全村9个村民组进行了认真细致的调查研究,最终确定在村里发展花椒种植产业。花椒种植要两三年才能看到效益,刚开始群众心里不踏实,积极性不高,曹永勤便率先在村里种植了十几亩花椒,示范带动群众发展。同时,他积极争取乡党委、乡政府的支持,组织村民外出参观考察,坚定群众发展产业的信心,短短一年时间,就在全村发展花椒种植300余亩。

  通过精心的栽培管理,小安村种植的花椒在第三年见到效益,让最早种植花椒的群众尝到了收获的甜头。看到村里有人种花椒致富,更多的村民便纷纷加入到花椒种植的队伍中来,种植面积也扩大到了1980亩,小小花椒树成了村民的摇钱树。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)