315亿上限“瘦身”至225亿!国开行紧急压缩发债规模

2017-11-15 07:55 来源:每经网-每日经济新闻

  每经记者 张寿林 每经编辑 王可然

  原计划11月14日增发不超过315亿元国开金融债突生变故。11月13日,国开行紧急公告,将计划发行总量调整为不超过225亿元,上限压缩90亿元。本次压缩标的是5年期和10年期,分别缩减20亿元、70亿元至40亿元、50亿元。

  对于增发规模压缩,国开行官方未有回应,业内估计应该是近期市场波动导致。

  《每日经济新闻》记者注意到,近期国开金融债5年期和10年期收益率均上行,这意味着债券价格走低,发行成本很可能增加。

  对于近期债市走跌,有市场分析人士指出,这用任何传统的债券市场分析框架均无法解释。

  5年期标的招标价格区间下移

  同10月31日的发行计划相比较,记者发现11月14日发行的5年期标的招标价格区间下移。

  11月14日5年期标的价格区间为102.48元~98.08元,而10月31日为102.64元~98.72元。从市场的角度理解,发行成本增加的可能性较大。

  取最高价格计算,11月14日增发5年期金融债40亿元,则比10月31日少融资640万元;取最低价格计算,则比10月31日少融2560万元。

  不过,对于10年期产品,标的价格区间有所上行。11月14日为103.68元~95.92元,10月31日为103.52元~95.76元。

  此外,中债国开金融债收益率曲线显示,近期5年期和10年期收益率均有所走高,这与国债近期走势保持一致。10月31日中债国开金融债10年期收益率为4.4951%,11月14日该项为4.7202%。

  11月14日,10年期国债收益率升至3.9525%,较上一交易日增25点。近期债市较大幅度走跌。

  未来收益率或将继续上行

  在维持稳健中性的货币政策操作目标和严监管背景下,自今年4月份以来同业业务收缩,抑制了债券配置需求。此外,流动性的紧张推高了市场资金利率,今年以来多数债券到期收益率呈波动上行的态势,进而使得债券市场融资成本不断攀升,债券发行难度加大,屡次出现取消和推迟发行的现象。

  近期部分经济数据低于市场预期,在生产、投资、消费、房地产数据回落的情形下,国债收益率依然快速升高,债市走跌备受市场关注。

  对于当前的中国债券市场,九州证券首席经济学家邓海清指出,这已经完全偏离基本面和央行的定价逻辑,用任何传统的债券市场分析框架均无法解释今年10月份以来的频繁无利空暴跌,以及对利好的极端无视,市场对利多消息的解读是利多出尽,反而成为了更好的做空机会。

  华创证券屈庆团队分析认为,就目前来看,一定范围内的经济增长波动均可以被接受,经济仍然具有韧性;通胀方面,PPI持续高位将增加其向CPI的传导作用,且明年年初食品CPI具有低基数效应,叠加近期逐步上升的商品价格和由于地缘政治风险不断上涨的油价,通货膨胀预期将会成为主导后期市场走势的一个强势因子;央行维持流动性紧平衡政策不变,资金面将在月中税期影响下趋紧;近期一直强调的金融监管趋严逻辑不变;另外,周二经济数据公布后市场的走势再次验证,一个小的预期差也会给市场带来大的震动,对于此时的市场来说,没有利多或许就是最大的利空。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖则指出,首个利空因素是监管趋严的预期未有减退。由于不了解或看不清监管未来的方向与力度如何,投资者会对不确定性抱有恐慌感,在操作上会异常谨慎。

  屈庆团队提醒,在目前上述因素趋势驱动下,此次10年国债收益率再次突破4%大关,建议继续保持谨慎,做好未来收益率继续上行且将在较长时间内维持在4%以上的准备。

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)