“双十一”进入下半场:快递收收收

2017-11-14 20:18 来源:新华网

  新华社广州11月14日电(记者黄浩苑毛思倩)“双十一”进入下半场:快递收收收。你有没有过这样的尴尬:刚收了一件、挤上电梯回到35楼又收到楼下的取件电话?“双十一”配送高峰,记者带你见识各种智慧开启、人性温暖的快递交收,背后是中国人诚信和勤奋,以及灵活的商业头脑。

  国家邮政局监测数据显示,截至13日24时,邮政、快递企业共揽收快件8.91亿件,同比增长32.2%。

  11日凌晨1点多,深圳南山区的张先生在新百伦天猫旗舰店付完两双运动鞋的尾款后,立马惊住了:11月6日付定金当天,卖家就发货,8日货品到达指定的顺丰速运网点。11日白天,张先生就穿上了他的新鞋子。张先生分享了这个“未买先送”的经历,朋友圈大赞。

  据顺丰速运相关负责人介绍,这是今年的新动作:提前分仓备货,巧妙地错开了“下半场”快递高峰。

  与顺丰“反向”,京东今年的新动作是:有奖延后。如果客户选择延后几天配送,可以获赠京豆和满减优惠券。

  在“无人”时代,智能新科技正在我们生活的细微处渗透。据京东方面透露,京东无人机进一步扩大了常态化运营的范围和航线,“双十一”期间,在西安、宿迁、韩城等地开通数十条无人机配送航线。此外,配送机器人已经覆盖到北京、浙江、陕西、湖南等多地的高校园区,以有效化解“双十一”潮汐性订单。

  在没有物管服务的老城区,广州大妈干起了“1元1件代收快递”的买卖。在广州市逢源北街内巷经营小士多店的小哥说:“我现在的主业变成收快递,副业是卖杂货,关键是,取快递的客人往往顺便消费,代收快递太赚了!”

  电商还让深圳人“冒险”体验了自己社区的治安和买卖双方的诚信。在深圳科技园工作的张凡希,一直让快递员径直把快件扔在家门,无签收,无代管!

  “从来没丢过。快递公司说丢了会赔,也不用举证。这和在一些发达国家的配送方式一样。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)