加氢站建设有望提速 哪些公司有望优先受益

2017-11-14 17:22 来源:中国证券网

  中国证券网讯(记者 刘向红 编辑 邱江)“国内这两年燃料电池企业数量是爆发式增长,我听到的注册公司的数字已经上千了。”在第二届国际燃料汽车大会氢能燃料电池技术市场化应用分会上,新源动力副总经理、总工程师侯中军博士表示,“燃料电池车、燃料电池电堆技术已进入产业导入期,马上进入快速发展期。”

  与燃料电池发展相呼应,加氢站的建设也开始加速。记者从会议上获悉,国内关于加氢站与加油站、加气站的合建技术规范已制定完毕,正待出台和实施。而广东佛山等地已开始率先试点在加油站里配建加氢站,以解决氢燃料汽车加氢的困难。

  根据《中国制造2025》重点领域技术路线图,到2020年要实现燃料电池关键材料批量化生产的质量控制和保证能力;到2025年前实现氢能汽车方面的制氢、加氢等配套基础设施基本完善,在燃料电池车领域形成一定的竞争力。

  燃料电池企业大增

  作为中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业的总工程师,侯中军博士对氢燃料电池的发展感受颇深。

  氢燃料电池的关键技术,这两年在中国进步非常快,吸引了许多投资者,生产企业数量越来越多。侯中军表示,这些企业技术状况如何尚不清楚,但发展态势非常好。企业数量越来越多,有利于燃料电池产业链完善。

  燃料电池的技术难度远高于锂电池,我国在质子交换膜组、储氢罐等核心设备的技术储备上还比较薄弱,尚有许多技术难点需要攻关。“十二五”期间,新源动力攻克了燃料电池的寿命问题,第二代电堆已进入批量化生产。“目前的订单是忙不过来,每年产能大概500台。”侯中军笑着说,这说明市场需求在增大,生产燃料电池的企业突然多起来也是情理之中的事。

  据介绍,2015年前,在各大汽车公司的努力下,燃料电池技术完成了概念验证、性能提升和商业化起步的一些技术准备。2015年后,基于轿车燃料电池技术所开发出的燃料电池大巴车,甚至军用燃料电池车的驱动平台,还有大卡车,都是为了市场推出的,这标志着燃料电池车进入到商业化爬坡的状态。

  侯中军透露,新源动力在电池的安全、寿命等方面都取得了重大突破,第三代电堆的可靠性和耐久性不断地提升,目前的设计已超过4小时,基本达到5小时,在国内燃料电池轿车上得到了应用。第四代电堆,公司正在开发中,瞄准3千瓦每升大功率的100千瓦的开发目标。

  侯中军认为,燃料电池目前处于导入、发展期中间的阶段,从技术角度看是正在起步和趋于成熟的状态,目前燃料电池生产组织上比较松散。市场正在逐步形成,整个行业从投入来说以政府、科研机构和部分企业投入为主,目前随着产业进入发展期,企业的数量开始增多,但总体上并没有盈利。

  不过,从日本、德国、韩国、中国等国家对燃料电池汽车市场的预测和规划来看,“未来还是非常乐观的。”侯中军表示,2016年是起步阶段,到2020年有一个快速增长,到2025年是爆发式增长的状态,到2030年进入到快速发展期。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)