警惕!有人利用SIM卡实名制漏洞通讯诈骗

2017-11-14 16:37 来源:青年时报

  杭州市西湖区检察官办案中发现问题,向工信部发检察建议

  今年6月,杭州的杨先生被两个电话骗走1万元,警方顺藤摸瓜,找到一个专门倒卖全套银行卡的犯罪嫌疑人徐某。西湖区检察院检察官在办案中发现,徐某利用了某通讯公司的漏洞,让手机SIM卡没有实名认证也能使用,检察院就此向工信部发了检察建议,引起相关部门的重视。

  在家里接到两个电话 杭州男子被骗走1万元

  今年6月21日晚上8点多,杨先生在家接到了一个电话,打电话的人自称是某网购平台工作人员,他说:“某某网上专卖店为您开通了VIP,每月要扣费500元。”这家专卖店杨先生是知道的,4月时,杨先生确实在这家店买过东西。

  杨先生当即回复说不需要这个VIP。工作人员便说:“你需要向银行申请退VIP服务。”10多分钟后,一自称是某银行工作人员的人拨通了杨先生的电话:“您如需要退VIP服务,需要一张冻结余额500元以上的银行卡。”

  杨先生就往一张他自己的银行卡里转了一笔钱,对方以验证身份为由又让他转了一笔钱。杨先生没意识到自己遭遇了通讯诈骗,继续按对方的要求转钱,并且听信对方的“为安全起见”,将钱转到对方提供的卡上。

  当杨先生做完了这一切才反应过来上当了,但他的1万元已经没有了,杨先生立即报警。

  有人为小利卖自己的银行卡 也有人专门收购卖给上家

  警方立案侦查后,从涉案的电话号码和银行账号入手查起,却发现被找到的人全都对诈骗不知情,且都没有参与诈骗。但他们有一个共同点,就是卖过自己的银行卡。他们说,因为手头紧,在网上看到有人以几百元的价格收购成套的银行卡,虽然知道可能会遭遇信息泄露,但为了蝇头小利,他们仍然选择出售。

  而这里所谓的成套银行卡,指包含银行卡、开通网银的U盾、身份证复印件和网银绑定的手机SIM卡。而这些被出售的银行卡,就成了诈骗分子洗钱的工具。

  警方继续顺藤摸瓜,抓到了收卡的犯罪嫌疑人徐某。徐某,杭州人,专门从事买卖银行卡。徐某先从全国收购银行卡,然后找一些人为他验卡,看还能不能用,之后将能用的卡寄给上家,用于诈骗。

  检察官办案中发现用卡漏洞 向工信部发出检察建议

  如遇到成套卡不符合上家的要求,如绑定的手机SIM卡不能用,徐某也有一条解决之道。他通过苏州的一家手机通讯代理点,买了大量某公司的手机卡。而他只买这家公司的手机卡,是因为这家公司推出了一款可以自行线上认证的App。

  原本根据规定,没有经过实名认证的SIM卡是不能使用的,但这家通讯代理点通过通讯公司可以自行认证的便利,用徐某提供的大量非法获取的身份信息,上传不符合条件的照片获取认证,使徐某的手机SIM卡可以正常使用,这为通讯诈骗“洗钱”提供了便利。

  检察官通过办案发现,江苏这家通讯公司推出的线上实名认证措施有这样一个漏洞,且在监管上也存在不到位的地方。为此,西湖区检察院向工信部发了检察建议。工信部收到检察建议后,在昨天上午,指派浙江省通信管理局来到西湖区检察院了解情况。

  目前,徐某因涉嫌诈骗犯罪已被西湖区检察院批准逮捕,该通讯公司的认证措施也已取消,同时涉案的卖卡代理点也受到了处理。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)