酒仙网售葡萄酒有2处保质期 酒标签存瑕疵被判赔十倍

2017-11-14 15:59 来源:千龙新闻网

  酒仙网在其网站上销售的一款草莓味进口葡萄酒,包装上有两处保质期。日前,北京市朝阳区人民法院判酒仙网电子商务(天津)有限公司应退还货款,并对消费者作出十倍赔偿14050元。

  在关于酒仙网的最新报道中,有媒体称,酒仙网在今年双十一期间,酒仙军团在天猫生意参谋中领先整个酒类电商行业。自从2011年参加双十一以来,酒仙网连续7年领跑酒类电商行业。

  事件 男子网购低度葡萄酒 发现两处保质期

  2016年11月8日,胡先生分2次在酒仙网购买意大利激情飞扬草莓味葡萄配制酒瓶装15件。第一次买了10瓶,折扣价960元,第二次买了5瓶,折扣价445元,共花了1405元。这款酒的酒精度只有6.5度,按照规定酒精度小于10%的饮料酒需要标示保质期。

  胡先生告诉记者,他当时还在酒仙网上购买了该品牌其它口味的葡萄酒,因为偏爱草莓味,所以草莓味的葡萄酒买的最多。

  胡先生称,他买这些葡萄酒本来是准备与朋友聚会时一起饮用的。收到酒后他自己开了一瓶草莓味的葡萄酒饮用,发现该产品瓶颈处有“BBE JUN2017”字样,他觉得这些文字看上去蛮像生产日期或者保质期,就查了查,发现该文字翻译成中文是最佳饮用期限的意思,也就是最佳饮用期限是2017年6月。

  这款草莓味葡萄酒酒瓶背面中文标签上标示显示,这款葡萄酒原产地意大利,生产日期是2014年6月6日,保质期10年。

  胡先生认为这款进口草莓味葡萄酒的保质期是伪造的,属于不合格产品,便将酒仙网电子商务(天津)有限公司(以下简称酒仙网天津公司)诉至法院,请求判决酒仙网天津公司退还1405元货款并作出十倍赔偿。

  法庭上,酒仙网天津公司不同意胡先生的诉讼请求,认为涉案酒水是进口产品,标注中文标签是符合国际食品法的标准。

  酒仙网天津公司辩称“BBE JUN2017”是最佳使用日期的意思,最佳使用日期与保质期是不同的概念,性质不能等同,BBE最佳使用日期是在此日期前使用的口感风味最佳,超过此日起仍然符合保质期。

  公司还认为,保质期是对产品的食用日期的担保,国外的包装都是同时标注。而涉案的酒水是进口酒,生产厂商进口渠道符合国家规定,质检合格,依法标注中文标签,涉案产品不存在质量问题。胡先生所称涉案产品存在质量问题,是对保质期与最佳使用期的误读。

  判决 标签存在瑕疵 酒仙网被判十倍赔偿

  朝阳法院认为,酒仙网天津公司所称BBE为最佳饮用期的意思,依照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》,该表述也为保质期的标示形式。

  这款进口葡萄酒在中文标签上载明生产日期为2014年6月6日,保质期10年,保质期即为2024年6月6日。

  酒仙网天津公司销售的这款产品存在2个保质期,不仅在标签上存在瑕疵,且易对消费者造成误导,无法明确正确的保质期。法院支持胡先生要求退货并进行十倍赔偿的诉讼请求。

  2017年8月25日,北京市朝阳区法院判决酒仙网天津公司退还货款1405元,并作出十倍赔偿14 050元。胡先生说,十一过后,商家已经给付了赔偿款。

  胡先生告诉法制晚报记者,他平日里比较注重留意产品的保质期才发现了涉案酒水的问题,现在大家都喜欢网购,网购跟平日里在商场购物不同的地方在于,在购买前不能拿到实物观察商品的质量,所以收到商品后还得留个心眼。

  专家 进口商品要考虑进出口国双方的差异

  胡先生在酒仙网上购买商品标识上存在两处保质期,这暴露了一些在售商品的保质期标注问题,记者就此咨询了中国人民大学食品安全治理协调创新中心研究员孙娟娟。

  孙娟娟表示:不同国家在食品期限的规范方面存在差异。其中,我国食品安全法所规定的“保质期”是从食品安全的角度入手,其是指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。相应的,食品安全法明确禁止用超过保质期的食品原料抑或标注虚假保质期。

  国外不同于此,除了诸如保质期这样关联食品安全的失效期日(Expiry date)、使用至(use by)之外,还有从食品质量角度规定的“最佳使用期(best before)”抑或“最短适用期(date of minimum durability),这意味着超过该时间的产品会丧失风味,但符合使用条件时不存在安全问题。

  因此,对于进口食品,需要同时考虑出口国和进口国的要求及其差异。在这个方面,我国对于进口产品要求加贴中文标识。

  然而,目前很多葡萄酒都通过跨境电商的方式进入中国。尽管对于跨境电商的食品监管依旧没有明朗,但是,对于食品标识已经有相关的规定,因此,这些通过网络销售的商家也需要重视这一块的法律法规要求,避免自身因为标签问题而成为职业打假的狙击对象。

  律师

  商品保质期

  标注五花八门

  上海锦天城律师事务所甄灵宇律师表示:在当今消费购物领域中,商家对销售商品的保质期标注上也是五花八门,有的含混模糊,极易引起消费者的误解。总结起来大致有以下几种类型:

  弹性型标签:标签上将保质期标为1个月至3个月,让人无法掌握其保质期究竟为多久。如若过了一个月,食品变质了,厂家、经销商可辩称其保质期是在一个月内;如若过了一个月该商品还在销售,似乎也无可指责。

  谜语型标签:如把厂名写成“辽宁省××市”,产地只写“黑龙江省××县”,或干脆标注“日本出品”等,根本没有企业名称。这种含糊不清的厂名、厂址,已成为部分食品标签的潮流模式。

  戏法型标签:将大包的食品分解成小包装,而小包装上却没有标明产地、生产日期、保质期。一些过期的大包装食品,经商家巧手“打扮”,拆掉大包装,当成零散食品出售,欺骗消费者。

  随意型标签:最为常见的是有些袋装食品上,生产日期或保质期标注不全;还有相当一部分食品的生产日期、保质期字迹模糊,消费者难以确认。

  甄灵宇律师建议消费者在网购时选择信誉度高、安全性强的经营者,详细阅读交易规则。注意留存交易过程及相关记录,积极保留各项证据,必要时进行证据保全和公证,降低网络购物风险。尽量选择货到付款,如确需网络支付的,一定要选择安全系数较高的支付方式。在支付前一定要做好支付软件的安全设置。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)