新飞冰箱停产重组 昔日“金花”33年后走向没落

2017-11-14 15:37 来源:北京晚报

  “新飞广告做得好不如新飞冰箱好。”伴随着一代70后记忆的新飞冰箱,也许很快将成为历史。日前,新飞电器发布重整说明,迫于资金链压力,公司将停止生产活动,而位于河南新乡的厂区车间和仓库均已贴上封条。

  迫于资金压力新飞停产

  根据已经证实的重整说明所称,截至2017年10月31日,河南新飞制冷器具有限公司、河南新飞电器有限公司、河南新飞家电有限公司三家公司面临市场竞争和下滑,在过去几年出现持续亏损。所以,虽然外方股东给予大量的资金和支持,还是无法彻底挽回公司面临市场的挑战。迫于资金链压力,公司目前惟有停止生产活动。

  其中的新飞电器,就是新飞冰箱的生产者。说明中表示,新飞准备通过进入重整的方式,取得法律保护,使公司能够进入相对安全的经营环境,并可以专注于公司再生的战略设计。三家公司也承诺,将会公平和公正地处理各债权人和股东的利益,重整是比清算较好的处理方案,它会给所有相关人带来最好的结果,包括员工和供应商。同时,新飞也接洽相关合作机会,继续开发新飞品牌的业务机会。

  昔日“金花”早被甩出前十

  作为一家拥有33年历史的老家电品牌,新飞电器最著名的产品就是新飞冰箱。上世纪90年代,新飞曾和海尔、美菱、容声并称中国冰箱行业的“四朵金花,在市场上显赫一时,“新飞广告做得好不如新飞冰箱好”的广告语也深入人心。然而,2005年后,随着外资企业新加坡丰隆集团绝对控股,新飞电器便盛景不再,两度传出破产传闻。

  中怡康市场监测数据显示,2017年前9个月,新飞冰箱市场零售量、零售额占比分别为2.83%、1.70%,产品均价为2202元,早已被挤出行业前十行列。昔日的冰箱“四朵金花”中,还留在市场前五的有海尔、容声和美菱,西门子和美的则成为新入局者。

  “引入外资后遭遇水土不服是拖垮新飞的一大主要原因。”资深家电分析师梁振鹏向记者表示,新加坡丰隆集团本身不做制造业务,对中国家电市场不大了解,致使新飞错过了多元化发展的机遇。“而且丰隆控股后没有很好地保留新飞原来的高管团队和技术骨干,人才大量流失也使得企业在经营管理上越来越不完善。”

  品牌老化销售糟糕

  新飞冰箱品牌老化,则是梁振鹏给出的另外一个主要原因。“目前知道新飞冰箱的多是40岁以上的人群,二三十岁的主力消费群体对新飞冰箱并没有品牌认知度,在品牌溢价能力越来越低的情况下,销量持续下跌自然导致亏损严重。”

  截至昨天,新飞冰箱在天猫、京东、苏宁等平台依然有售。然而,以天猫的新飞官方旗舰店为例,即使刚刚经过了“双11”的猛烈促销,新飞冰箱的销售也追赶不上平均线。旗舰店数据显示,卖得较好的一款1098元三门节能冰箱,月成交762笔;而售价超过3000元的款式,大多都仅有个位数的月成交额。北京某家电卖场的相关人员也向记者透露,尽管卖场线上线下均有销售新飞冰箱,但买的人非常少,销售表现糟糕。

  “家里上一个冰箱就是新飞的,用了15年没有坏但是太小了果断换了。”“新飞冰箱一直口碑不错。”“十一抢的,价格优惠。”记者登录京东看到,仅100多条的评论中,购买者多数都因为曾使用过新飞冰箱且售价便宜,而时尚、潮流、技术新这些词语似乎均与新飞冰箱绝缘。

  “在原材料价格不断上涨之下的激烈价格竞争,也许成为拖垮这家老牌冰箱制造厂的最后一根稻草。”上述卖场人士告诉记者。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)