阿里协助中美警方端掉上亿元跨境售假窝点

2017-11-14 15:34 来源:光明网

  阿里协助中美警方端掉上亿元跨境售假窝点

  本月初,公安部宣布中美警方成功破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件,全链条捣毁一条通过独立网站Pursevalley.cn向美国等国家销售假冒奢侈品的犯罪网络,我国公安机关抓获犯罪嫌疑人36名,捣毁窝点7个,涉案金额或高达1亿元。一周后,一封来自广州公安的感谢信寄到了阿里巴巴集团,感谢阿里巴巴打假特战队在此案中提供的大数据支持。

  阿里协助中美警方端掉上亿元跨境售假窝点

  (11月13日,广州公安向阿里巴巴集团发来感谢信。)

  11月8日公安部对外宣布,中国公安机关抓获以庄某为首的犯罪团伙共36人,捣毁制假售假窝点7个,缴获假冒LV、劳力士、卡地亚、古驰等品牌皮具、箱包、手表、饰品3000余件,查明累计销售金额达1亿元人民币,美国执法部门同步对其国内涉案网站及批量订购假货人员展开调查。

  “我们早在2015年6月就接到LV提供的线索,称发现有跨境团伙租用境外服务器建立独立网站Pursevalley.cn跨境销售大量假货,希望邀请阿里打假特战队合作,对这种新型售假模式进行打击。”阿里巴巴平台治理小二洪钧告诉记者,随后的两年时间中,特战队与品牌权利人、广东省公安进行多次沟通协调,协助警方摸排扩增犯罪网络国内团伙及主要人物线上轨迹。

  (图说:服务器位于海外的Pursevalley购物网站上充斥着大量假冒奢侈品。)

  在阿里大数据的协助下,警方发现Pursevalley.cn注册于2013年3月,域名注册商为一家广东公司,但网站服务器位于美国。网站不仅发布大量虚假的低价打折名牌商品信息,还设有在线下单和客服功能。用户主要通过Western Union(西联汇款)及Paypal转账完成交易,支持美元、英镑、欧元等货币进行支付。

  (图说:2017年7月13日,警方现场查获大量假冒品牌手表。)

  今年7月中旬,公安部组织指挥广东省公安机关出动警力,针对生产、仓储、出口等环节开展集中收网行动。在广州一处物流点,团伙成员正在将打包好的货物装车,统一发往白云机场EMS国际物流中心。在另一处仓储、包装窝点,警方现场查获两箱假冒奢侈品手表,配件及眼镜等,涉及多个奢侈品牌,现场还发现大量被撕毁的订单单据。随后,根据现场发现的EMS国际物流单,警方赶往广州白云机场国际物流中心,与海关沟通查扣了100余个未发走的国际快递包裹。

  (图说:警方在广州白云机场国际物流中心查扣百余个即将发往国外的假货邮包。)

  据了解,Pursevalley.cn上的假冒奢侈品主要销往美国,其次是欧洲国家。庄某团伙的分工也十分明确:海外客服团队负责接收订单及网站推广;国内运营团队负责翻译海外订单并负责售后;国内采购团队则根据订单进行采购或者委托地下窝点生产假货,再通过自己开办的物流公司进行封包、报关,然后发往海外。

  “特战队通过线上线索分析,发现庄某团伙早期利用淘宝网店进行售假,被平台关店严厉处罚后,竟然勾结境外团伙利用独立网站继续售假。”洪钧表示,在这起案件中境外成为假货的需求地,许多消费者可谓知假买假,这说明假货已经成为全球面临的难题。

  “阿里巴巴对打假一贯支持,多次向社会呼吁‘像治理酒驾一样打击假货’,我们为中美两国联合打假点赞,这说明跨境打假进入了一个全新的时代。”阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示:“我们迫切的希望与多方联手,将国内协同打假的探索输出全世界,协同全球一切可以团结的力量共克假货难题。”

查看余下全文
(责任编辑:李荣)