汽车上天是个神话吗?Uber、吉利都布局了

2017-11-14 15:28 来源:中国新闻网

  11月13日下午,吉利控股集团与美国Terrafugia飞行汽车公司达成了最终协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产。此项交易已获得包括美国外资投资委员会(CFIUS)在内的所有相关监管机构的批准。

  Terrafugia总部位于美国的麻萨诸塞州,由五位麻省理工学院(MIT)优秀毕业生于2006年创办。是美国三大硅谷飞行汽车企业之一。

  目前为止,Terrafugia 共开发了两款产品:Transition 和 TF-X。

  Transition 是一辆折叠翼的双座飞行器,可在 30 秒内从汽车变成飞机形态,2013年,它通过FAA(联邦航空局)和 FMV(联邦机动车署)的测试,在 EAA 航空展上完成了首次公开露面。其搭载了包括安全气囊、预紧安全带、碰撞溃缩区等一系列汽车的主、被动安全装置,还有紧急时刻可供车辆安全着陆的降落伞。

  Transition在天上开起来和传统运动飞机差不多,最高时速为160公里/小时,飞行续航为640公里。

  TF-X 则可实现垂直起降,并采用了插电式混合动力传动系统,在其披露的公开信息中,TF-X 还具备了半自动驾驶功能,最大飞行距离为 500 英里。

  吉利承诺将对Terrafugia进行更多投资,创造更多就业机会。直到 2016 年,成立 10 年的 Terrafugia 团队人员仍然不足 30 人,而据吉利官方称,过去一个季度里,Terrafugia 在美国的研发人员数量已经扩大了 3 倍。之后,中国的技术人员也将陆续投入其中。

  未来,Terrafugia的注册地及总部将继续留在美国,并专注于现有的飞行汽车的研发和生产工作。吉利将利用在汽车行业中积累的深厚技术专长和创新经验帮助和支持Terrafugia。

  在11月11日的全球未来出行高层论坛上,李书福曾透露吉利预计在2019年推出首款飞行汽车,并将于2023年推出全球首台垂直起降飞行汽车的计划。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)