银联出海狂飙 跨境消费场景突进

2017-11-14 14:48 来源:时代周报

  今年冬天,中国银联卡的持卡人就可在希腊雅典卫城博物馆用手机里的银联闪付功能买门票,还能用这种方式在希腊的百货店和机场免税店、圣托里尼岛的餐厅、纪念品店付款。

  拿起手机在俄罗斯红场的商家闪付,用银联卡在莫斯科和圣彼得堡的地铁站购票或充值,在俄罗斯航空官网订票选择银联卡支付……

  与之相随的是,中国银联国际化进程近期明显加快。时代周报记者不完全梳理,过去的一个多月里,银联国际宣布在阿联酋、摩洛哥、斯里兰卡、加拿大、美国、希腊等地开展业务合作。

  根据银联国际提供给时代周报记者的最新数据显示,银联目前与全球1000多家机构合作,受理网络已延伸到160个国家和地区,40多个国家和地区发行了银联卡。“随着‘一带一路’倡议的深入推进,银联的国际化只会走高,不会走低。”银联内部高层人士告诉时代周报记者。

  银联国际化的思路是清晰的。11月7日,银联国际内部人士告诉时代周报记者,银联的国际化是分步骤的,最初是服务中国人“走出去”。“中国人走到哪里,银联卡服务到哪里”,但是现在随着境外发卡量的增加,已经转变成服务境内持卡人和境外持卡人并重了,支持越来越多境外持卡人在本地及跨境用卡。

  国际化布局

  银联在2004年开始迈出其国际化步伐。2012年年底,酝酿已久的银联国际有限(责任)公司(银联国际)在上海正式开业,作为中国银联子公司,将负责专营中国银联国际业务。

  从最近的情况看,银联国际化进程明显加快。11月8日,银联国际宣布与埃及银行合作,明年一季度内开通该行在当地的全部商户受理银联卡。届时,埃及可以受理银联卡的POS终端将增加至40%。目前,银联卡持卡人已可在埃及几乎所有ATM上取款。

  此前,11月5日,银联宣布美国几乎所有ATM都能用银联卡取现,80%以上的商家可刷银联信用卡支付。11月3日,银联国际宣布“拿下”加拿大五大银行,加拿大地区90%ATM和超过10万家商户支持银联卡。

  在中东,与阿联酋最大私有银行马士礼格银行达成合作协议;南亚地区,与斯里兰卡Hatton National Bank、Sampath银行、锡兰商业银行三家主流机构开通银联卡受理业务;在欧洲的合作已经发展到南欧地区,与希腊最大银行集团Piraeus Bank合作;另外,俄罗斯将有超过85%的ATM和商户POS终端接受银联卡,这些商家中还有一半以上可用银联手机闪付。

  从全球区域上看,银联已基本上实现了全覆盖。据银联国际提供的数据显示,银联卡境外受理网络已覆盖160多个国家和地区。港澳地区、蒙古、古巴、阿联酋已基本实现全面受理;东北亚地区80%商户可用银联卡;东南亚区域商户受理覆盖率超过70%;美国80%以上的商家能刷银联信用卡消费;欧洲半数可用银行卡的商户支持银联卡消费;澳大利亚九成ATM和75%商户也可以使用银联卡。

  同时,境外日常消费、酒店、游轮、租车、公共交通等类型的受理商户显著增加。银联国际提供的资料还显示,境外有超过1000万家网上商户受理银联卡,并已在教育缴费、航空预订等领域逐渐形成优势;境外有2000多所学校支持银联卡在线缴纳学费,近40家国际航空公司的官网支持银联卡在线购票。

  “银联在线支付、银联手机闪付、银联二维码、银联钱包类产品等一系列创新产品,正迎来更加丰富的跨境应用场景。” 银联国际相关负责人告诉时代周报记者。

  银联“出海”的动力越来越足。中国经济实力不断增强、对外经济交往不断扩大,中国出境人数规模持续强劲增长。根据国家旅游局报告,2016年中国出境旅游者规模已经达到1.22亿人次,旅游花费高达1098亿美元。

  “一带一路”倡议提出来以后,“一带一路”沿线已有50多个市场开展银联卡业务。另外,通过参与境外支付产业基础设施、芯片卡标准授权等方式,推动技术“走出去”。

  “依托银联的技术特长和业务拓展经验,我们通过支付标准合作、支付基础设施建设,支持更广泛区域的银行卡产业与国际标准接轨,提升金融服务网络建设水平。”银联国际相关负责人说。

  境外发行卡交易量占比过半

  然而,实现“中国人走到哪里,银联卡用到哪里”仅是银联国际化的第一步。中国银联总裁时文朝此前表示,真正的国际化,不仅是跟着中国人的脚步走向海外,而是要实现在当地发卡并服务于当地。

  银联卡的“国际业务”,简单地说可以包括两个部分:一是境内消费者用银联卡在境外的交易;二是境外居民用当地发行银联卡所进行的消费。具体思路上,银联通过与当地银行合作,将银联卡发行到当地市场,然后从服务中国游客扩大到全球持有银联卡的旅客,为不同持卡人提供服务。

  银联国际提供的最新数据显示,境外发行银联卡交易量的比重已占到银联国际业务总量过半。而2013年底,境外发行银联卡交易量占到银联国际业务总量仅为27%,远低于目前的份额。

  截至2017年前三季度,境外40多个国家和地区发行了超过8100万张银联卡。银联国际提供的数据显示,在香港,新增信用卡中,有一半是银联卡;韩国平均每5人就拥有2张银联卡;在老挝、蒙古和缅甸,银联卡发行规模居卡品牌第一位;在巴基斯坦,银联位居第二;银联卡还成为菲律宾马尼拉市的市民卡、阿联酋居民的工资卡。

  银联卡的持有数量迅速增长,也促进了银联业务境外本地化进程。境外消费者正在本地日常消费及国际出行中频繁使用银联卡,境外发行的银联卡在140多个国家和地区的银联网络上发生交易。

  数据显示,今年上半年,韩国、泰国、巴基斯坦、哈萨克斯坦等地发行银联卡在境外交易量增速均超过100%,其中巴基斯坦发行的银联卡90%的交易发生在本地。

  迄今为止,中国银联发行总数为63亿张,2016年银联银行卡交易笔数为1215.8亿笔。根据尼尔森报告,这一用卡规模使得银联成为世界上使用最频繁的第三大信用卡/借记卡品牌,仅次于VISA和万事达卡。银联与境内外2000多家成员机构广泛合作的竞争优势意味着,其已与消费者建立直接联系,便于其进一步推动支付服务。

  事实上,支付宝和微信也在不断探索海外市场。蚂蚁金服海外布局的边界正在扩大。“很多人把银联和支付宝、微信搞混,银联是一个卡组织,做标准做制定的类型,卡发行以后,整个市场的运行,由银行收单机构等共同努力完成,银联是采取一种共赢模式。” 银联内部人士告诉时代周报记者。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)