陕西关中今年已减煤522万吨

2017-10-12 19:22 来源:中国新闻网

陕西关中今年已减煤522万吨

  图为新闻发布会。 党田野 摄

  中新网西安10月12日电 (党田野 阿琳娜)“今年以来,关中地区散煤治理和削减总体上进展比较顺利,已削减了约522万吨,完成全年目标的90.2%。”陕西省发改委副主任刘迎军12日表示,受高耗能产品价格和销售量提升的影响,规上工业煤炭消费不降反增,减煤的形势仍非常严峻。

  近年来,陕西关中地区频发大规模雾霾天气,给民众健康生活带来诸多不便。今年3月,陕西多部门联手开展煤炭削减、散乱污企业清理取缔、燃煤锅炉拆改、扬尘治理等专项行动,采取“铁腕”措施改善大气环境质量。

  陕西省环保厅副厅长郝彦伟表示,目前削减散煤522万吨,拆改燃煤锅炉7594台,同时推进工业企业生产、城乡居民取暖电能替代和“煤改气”工程。

  据了解,陕西已淘汰黄标车31108辆,基本完成全年任务。造林绿化254万亩,湿地保护恢复42万亩,沙化土地面积净减少88万亩。关中水系规划有序推进,城市周边生态体系逐步完善。

  官方表示,尽管各项治理措施深入推进,受地形地貌、气象气候等诸多因素影响,当前关中地区大气污染形势依然严峻。

  “从2013年以来的环境监测数据分析看,全省大气污染治理的重点在关中,难点在冬季,关键在PM10和PM2.5控制。”郝彦伟称,今年采暖季前,陕西将印发行动方案,提出以颗粒物整治为重点的攻坚任务和若干强化推进措施,还将制定配套的巡查执法、量化问责、专项督察等方案。

  《陕西省重污染天气应急预案》将于近期颁布执行,实现关中地区统一预警分级标准,统一应急响应等级,统一应急响应措施。(完)

查看余下全文
(责任编辑:袁立聪)