外汇局:市场开放是基本方向 人民币汇率更具弹性

2017-09-13 20:05 来源:中国新闻网

  外汇局副局长陆磊:市场开放是基本方向 人民币汇率更具弹性

  中新社北京9月13日电 (夏宾)13日,中国国家外汇管理局副局长陆磊在北京出席人民币与外汇市场论坛并发表演讲称,中国金融市场开放是基本方向,人民币汇率会更具弹性。

山西太原,银行工作人员正在展示人民币、美元。 张云 摄

  资料图:银行工作人员正在展示人民币、美元。 张云 摄

  陆磊指出,要坚持金融市场服务实体经济。一切与货币有关的改革,比如目前中国各大自贸区形成的有关人民币的跨境流动、外汇管理的宏观审慎措施,基本上是立足于促进贸易和投资的便利化。

  “(金融)市场开放是基本方向。”陆磊表示,当前中国仍是一个“新兴加转轨”的金融市场体系,在发展过程中由于开放不足,规则尚不能完全与国际接轨,套利情况在多个场合发生,开放便是跟游戏规则接近的过程。

  陆磊还表示,从价格层面来看,自2015年“8·11”人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率更具弹性。他指出,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制的方向不会改变,现阶段的具体操作是坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多地使用相关币种来进行贸易投资结算,其中便包括人民币。

  关于在岸、离岸人民币市场,陆磊称,未来理想中的人民币全球市场应是统一的,只是因为时差原因在不同地方进行交易,但参与主体应是同样的,“这样就不会形成在岸、离岸(人民币汇率)价格差异,进而形成套利的资金跨境流动”。(完)

查看余下全文
(责任编辑:袁立聪)