冒充中国铁塔等公司洽谈业务 5G基建闹“李鬼”

2019-01-12 07:22 来源:中国经营报

  陈佳岚、张靖超

  日前,中国铁塔股份有限公司(00788.HK,以下简称“中国铁塔”)发布声明称,有公司以5G信号网络建设、5G小基站建设为名义,冒用中国铁塔合作方的名义试图寻求各地政府部门的合作,进行所谓的市政灯杆共建共享等商业行为。

  中国铁塔方面在接受《中国经营报》记者采访时表示,中国铁塔作为一家通信基础设施单位,资源统筹的地位是非常明确的,得到了多地政府的认可,很多机构也愿意将一些项目交给中国铁塔。这就使得有些公司冒充中国铁塔来跟政府谈项目。

  记者在调查采访中注意到,除中国铁塔外,有中国移动、A股通信类公司和其他中小型通信公司近日纷纷向记者表示,被公司或个人假借公司名义去和地方政府洽谈5G方面业务。一时间,5G概念正热,“李鬼”频出。

  假“公司”频现

  在中国铁塔发布的声明中,点名某些公司或个人(以下简称“该等第三方”)以“深圳欧伦思科技有限公司”“广东恒塔通信科技有限公司” (以下简称“广东恒塔通信”)、“广州讯联通信科技股份有限公司” (以下简称“讯联通信科技”)等公司的名义,以5G通信建设为由,假借中国铁塔公司合作方身份开展洽谈租用市政公共设施或业主共用设施等经营活动。对于该行为,中国铁塔称将收集相关证据,运用法律手段维护公司合法权益。

  另外,中国铁塔的声明后附上了3张图片证明。中国铁塔方面告诉本报记者,收集来的图片来自于中国铁塔分公司及各地方政府向各地区分公司的反馈。

  中国铁塔方面称从未授权该等第三方就5G通信建设开展任何商业活动,未授权签署市政公共设施或业主共用设施租赁协议,亦未与该等第三方就5G通信建设签署业务协议。

  对于声明中关于讯联通信科技资料的来源,中国铁塔海南分公司对本报记者表示,上述材料从海南某地级市的政府主管部门处获悉。

  本报记者近日从公司总部位于广州的讯联科技股份有限公司(以下简称“讯联科技”)方面获悉,讯联科技前身为“讯联通信科技”,讯联科技亦称有个别单位和个人假冒讯联科技公司及公司员工名义,私刻“广州讯联通信科技股份有限公司”公章、伪造《关于同意租用市政灯杆共建共享推进5G信号网络的请示》文件。

  讯联科技综合部罗姓员工向本报记者表示,目前他们也并不知是谁伪造了讯联通信科技的公章材料,目前已经与中国铁塔海南分公司跟进。

  讯联科技曾是一家新三板上市公司,主营通信网络维护建设,该罗姓员工称,目前公司并无5G基站租赁业务。

  “广东恒塔通信科技有限公司是独立自主经营的民营企业,从没有假借中国铁塔合作方身份进行经营活动。”而广东恒塔通信对本报记者回应称,公司曾和中国铁塔有过合作,但目前合作已终止。即使终止后,广东恒塔通信科技有限公司一直以本司名义遵循法律、法规及国家政策,独立自主,合法经营。

  此外,在中国铁塔方面提供的声明中,一张名为深圳欧伦思科技有限公司(以下简称“欧伦思”)的图片显示,“我公司受中国铁塔集团授信,在全国范围内开展5G微基站相关租赁业务。现全权委托西安润能商业运营管理有限公司法定代表田平珍代表我公司在陕西做微基站租赁业务总代理。”落款日期为2018年11月19日。另一张抬头亦为欧伦思的图片显示,欧伦思拟了一份对于某某县人民政府、住房和城乡建设局、路灯所《关于推进5G信号网络拟用市政杆共建共享的合作征询函》(以下简称“合作征询函”),欧伦思向相关政府单位征询,两份材料皆盖有深圳欧伦思的公章。

  对此,2018年12月21日,欧伦思也在自己的官网连发两则公告,称“任何单位和个人绝不允许使用中国铁塔公司已经授权欧伦思的名义开展任何业务以及向他人收取任何费用(代理费)的违法行为。”

  2019年1月10日,欧伦思董事长钟俊伟在接受本报记者独家采访时表示,带有“田平珍”的那张图片文件不是欧伦思正式盖章的文件,文件完全是PS出来的,也想和“田平珍”取得联系,但还没有联系上。

  钟俊伟称欧伦思目前主要的业务就是在全国各地推广5G微基站租赁业务,经营范围上合法合理,没必要假借铁塔名义展开该项业务。对于本报记者提出的是谁伪造了文件,是否是其他公司伪造的文件,钟俊伟对此答道,“不一定,田平珍也可能是属于我们(公司),我们现在来说各个片区有合作伙伴代理,田平珍我们也在查实他的真实身份,我们联系不上他。”

  此外,本报记者了解到,上市公司三维通信股份有限公司(002155.SZ)(以下简称“三维通信”)近日也向本报记者表示,近期发现有多个组织或个人,假冒三维通信全资子公司“浙江新展通信技术有限公司”(以下简称“浙江新展通信”)等名义发布虚假的租用市政公共设施等设施建设通信网络的信息。

  内鬼作祟?

  记者从欧伦思相关人士处获悉,欧伦思之前就有因为伪造文件现已经被开除的人员。对此,钟俊伟向本报记者承认:“确有此事。”

  最近,据本报记者独家获悉的一份欧伦思总裁办致欧伦思全国合作伙伴及全体员工的通知称,“最近发现有个别合作人学习不到位,甚至为达成业务合作,对外捏造夸大事实,对外声称欧伦思是三大运营商、铁塔集团的受托单位,中标方是华为的子公司等毫无事实依据的言行。”在该通知中,欧伦思同时也表示,这种行径是有悖欧伦思公司本意及经营理念的,欧伦思称即日起对公司合作人(授权人)有此不良行径的,一经发现立即取消其代理资格及授权,日后亦不再与其合作。落款日期为2018年8月28日。

  对此,本报记者又向欧伦思核实,钟俊伟承认该文件真实性,并表示,“8月28日之前没有出负面新闻,我们只是对团队学习不到位的人员做出警告,最近的负面新闻出现我们第一时间做出整顿,整顿措施包括起诉事件的肇事者,对授权人增加授权考核,另外团队管理制度做出调整。”

  中国铁塔相关人士称,在整个网络建设中,中国铁塔提供无缘系统(不发射信号的网络基础设施),塔、房、电。三大运营商租用铁塔等基站配套设施,在塔、房、电的基础上安装上设备、联通网络。

  三大运营商是中国铁塔的最大股东,同时也是其主要客户,中国铁塔的收入超九成以上来自三大运营商。目前中国铁塔也是全球最大的通信类铁塔基础设施服务提供商。

  未来,5G微基站的广泛建设离不开三大运营商、中国铁塔。欧伦思开展5G业务也需要中国铁塔。钟俊伟对记者指出施工建设也是由中国铁塔公司负责,目前欧伦思与中国铁塔并无合作。

  一位为欧伦思接洽政府资源的中间人表示,这也将意味着欧伦思方面如果无法获得中国铁塔方面的合作,尽管在各个城市签下租赁站址,未来5G项目也无法开展。他告诉记者,政府方面也很谨慎。

  钟俊伟表示,公司正在极力寻求和中国铁塔方面的合作。但中国铁塔一位内部人士表示,公司并不会授权给欧伦思,和欧伦思合作。

  对于目前共涉及多少个第三方假借铁塔名义试图寻求各地政府部门的合作,进行所谓的市政灯杆共建共享动作,涉及到哪些城市。截至发稿,中国铁塔方面目前并未对记者有回复。但记者了解到,中国铁塔在海南、贵州、福建、广东等地都遇到了这些现象。

  觊觎5G大蛋糕

  但对于为何要假借中国铁塔合作方名义,中国铁塔方面人士告诉本报记者,中国铁塔作为一家通信基础设施的统筹单位,得到了多地政府的认可,很多机构也愿意将一些项目交给中国铁塔。这就使得有些公司冒充中国铁塔来跟政府谈项目。

  另有三维通信方面人士对此表示认同。他还认为,三维通信历史上和铁塔一样,也是做通信类业务,公司在行业内经营的比较久,1993年成立,在业内有一定的口碑积累,因此也就被其他人给伪造了身份。

  而目前市场上出现有企业寻求各地政府部门市政灯杆共建共享动作与5G商用化进程加快有关。

  随着5G商用化进程推进,5G通讯设施建设成为重要的一步。2018年5月,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会联合发布《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2018〕82号)(以下简称《实施意见》)。《实施意见》中提到:2018年,电信基础设施共建共享工作将以提升网络供给和质量效益为着力点,在深挖行业内共建共享潜力的基础上,积极推动电信基础设施和能源、交通等领域社会资源的共建共享。

  中国铁塔相关人士告诉本报记者,和原来的4G相比,5G的特点是塔的小型化和密集化,由于5G的频段比较高,覆盖半径随之就变小。比如在3G、4G时代可能需要建设十个铁塔,5G则可能需要20多个铁塔,基站密集覆盖的特点就使得要建设更多的杆和塔,更多的站址。

  然而却受到两个主要制约,“第一个是投资,建设要花钱,第二个就是城市环境是否允许,满大街都是塔,城市的环境、包括土地资源、城市的环境资源是否能承受,所以我们应该变革传统的移动设施建设模式,跨出通信行业,能够统筹共享一切能共享的资源。”该中国铁塔相关人士介绍道。

  面对5G,电力塔、监控杆、广告牌、交通路灯杆等成为共享的实践。

  本报记者了解到,目前除了铁塔公司与地方政府在进行市政灯杆合作,很多家企业也在试图寻求各地政府部门的合作,进行市政灯杆共建共享。

  然而,有与地方政府接触的5G站址合作业内人士认为,目前5G正在试点阶段,目前很多租路灯杆的公司都是想抢占资源,而目的不在于真正地实施5G安装。

  有中国铁塔方面人员及一些与地方政府接触的5G站址合作的业内人士认为,目前中国铁塔已经跟各个地方政府达成了很多成规模的建设合作,形成了统筹,统筹就是给行业降低成本,现在第三方假借中国铁塔合作方名义去谈,如果政府签了协议,之后第三方再拿着租用协议去和运营商去谈,他收高价的,容易把整个行业的价格抬高。

 

查看余下全文
(责任编辑:关婧)