【奋斗百年路 启航新征程·党旗在基层一线高高飘扬】红色资源带来红火生活

2022-07-04 05:33 来源:经济日报

  盛夏时节,记者来到位于鄱阳湖畔的江西都昌县汪墩乡茅垅村采访时看到,茶园叠翠、屋舍俨然,沥青路穿村而过,彩绘墙彰显特色,一派乡村振兴生机之景。村内青瓦白墙的茅垅暴动纪念馆特别引人注目,馆内一件件实物、一幅幅油画、一串串名字再现了当年革命先烈们不怕牺牲、浴血奋战的英勇场面。

  茅垅村是一个有600多年历史的古老村落,也是一块被鲜血染红的土地。“在我们这个地方,家家都有红色历史,人人会讲红色故事。”该村党支部书记谭新村介绍,茅垅暴动成立了都昌第一个红色政权,宣告了中国共产党领导下的都昌人民武装斗争的开始。在茅垅暴动中,该村有32名先烈为革命事业流血牺牲。

  用好红色资源,赓续红色血脉。近年来,村党支部积极发挥本地优势,以基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设为抓手,按照“党建引领+红色名村建设”的发展思路,挖掘红色资源,依托古色建筑,盘活绿色产业,做优“三色资源”文章,积极探索“红绿古”三色一体的乡村振兴模式。

  去年,谭新村带着党员干部和热心村民遍访革命先辈后代,多次前往县图书馆查阅资料,整理红色故事、挖掘红色历史。该村积极争资引项、多方筹集资金,修缮了茅垅暴动纪念馆,修建了烈士纪念亭,打造了红色文化广场,这片红色土地现已成为九江市30个红色地标打卡地之一,吸引大批党员群众前来缅怀革命先烈,接受红色洗礼。

  茅垅村不断建立健全“行政村党支部—网格(村民小组)”村党组织体系,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,为群众提供精准化、精细化服务。早些年,村民喝的是池塘水,走的是泥泞路,电线乱搭乱挂,垃圾随处可见,大家对此反映强烈。近年来,村党支部以建设秀美乡村、打造红色名村为契机,完善功能实施,开展环境整治,着力解决乡亲们的“急难愁盼”问题。如今,全村449户村民用上自来水、全面实现改厕,增设2000多米排污管,新建了图书室、老年活动广场……一件件惠民实事做到老百姓心坎上,生活环境也极大改善。

  “村里环境好了,生活也更方便了,日子越过越好,每天的心情也特别好。”袁素弯老人开心地说。70岁的她,现在是当地小有名气的“网红”,在她的带领下,全村16名老人组成了一个“抖音奶奶”团队,每天坚持跳广场舞、排练红色主题节目,在社交媒体上发布短视频,让更多人了解红色故事、传承红色精神。

  让村庄更美,让村民更富。在村党支部带领下,近两年来,茅垅村有13户村民自主发展白茶、粮油、养鱼等产业,并通过建设村级光伏电站等,不断发展壮大村集体经济。 (经济日报记者 赖永峰 刘 兴)

查看余下全文
(责任编辑:王炬鹏)