专家:以人均住房40平米判断房地产见顶不科学

2022-05-10 11:14 来源:中国经济网

  中国经济网北京5月10日讯 近日,中国社会科学院生态文明研究所生态文明理论研究室主任、《中国房地产发展报告》主编王业强在博智宏观论坛4月例会上表示,简单以人均住房面积40平米判断房地产市场见顶的说法,是不科学的。

  “且不说建筑面积和套内面积的问题,我国的人均住房面积为什么就不能超过40平米?”王业强说。他认为,我国房地产市场还有很大的发展空间,不能简单套用西方的指标来限制其发展。

  王业强表示,我国是一个人口基数非常庞大的经济体,还有很多改善性需求没有挖掘。同时,还有结构性潜力没有充分释放。

  “比如服务业的快速发展,一些商办物业市场,包括生产性用房、公共设施,还有养老地产与旅游地产,这些都是满足人民美好生活需求的物质基础和载体。” 王业强说。

  王业强认为,在新发展阶段,房地产发展也应该有一个新模式,应该坚持过去好的发展经验,动态看待房地产市场的发展问题,不能把国外的指标套到中国市场,从而判断中国市场已经进入下行时期。此外,对房地产市场的结构性增长潜力,要有一个充分的认识。

查看余下全文
(责任编辑:马常艳)