专家:现在近40,我国人均住房还有10平方米增长空间

2022-05-10 07:09 来源:中国经济网

  中国经济网北京5月10日讯 日前,全国房地产商会联盟主席、住建部住房政策专家委员会原副主任顾云昌在博智宏观论坛4月例会上表示,我国人均住房面积还有10平方米以上增长空间。

  “现在我国人均住房面积接近40平方米,我们讲的是‘建筑面积’,而发达国家讲的是‘套内使用面积’,40平方米的建筑面积实际上等同于30平方米的套内使用面积,要真正达到40平方米甚至50平方米,还有很大的空间。”顾云昌说。

  顾云昌在会上就“新阶段如何促进房地产平稳健康可持续发展”主题发表演讲。他认为,我国房地产市场存在结构性的问题。要促进房地产市场平稳健康发展,应在供给侧和需求侧两端发力。分城市看,一线城市要防泡沫,三四线城市要防库存。

  顾云昌说,我国住房“套户比”大概是1:1.09套,从总量看处于相对平衡的阶段,是比较合理的。但不同城市差别很大,有关数据显示,一线城市大概不到1:1.1套,只有1:0.9套,三四线城市大多是1:1.2套或1.3套。

  住建部在年度工作会上提出“充分释放居民住房需求的潜力”,那么到现在还有没有这个潜力?在顾云昌看来,居民住房需求的潜力是有的。

  他分析说,城市化率从65%到75%,将有1.4亿甚至更多的人进入城市,这是一个巨大的增量。在这个增量当中,改善性需求、享受发展需求、保障性需求三个层次的需求都很强烈。

  谈到我国保障房建设,顾云昌表示,我国保障房发展取得了很大的成就。他认为,保障房不应“以套为准”,而是应当“以人为本”,只有精准到人,才能真正做到精准保障。

查看余下全文
(责任编辑:马常艳)