合肥市市场监督管理局:提高线上消费安全意识 维护自身合法权利

2021-04-07 09:19 来源:经济日报-中国经济网

  随着经济发展和技术进步,消费升级持续加速,不断涌现出消费新业态、新模式,在满足消费者多样化需求,提升消费便利度的同时,也暴露出安全保障不足的消费风险,消费安全问题始终是消费者的根本诉求和基本底线。合肥市市场监督管理局提醒广大消费者,面对“互联网+服务”消费新业态,要提高安全消费意识,维护自身合法权利,保护个人信息安全。

  共享消费需谨慎。共享式消费融合互联网服务和租赁业务两种行业特点,如生活中随处可见的共享单车、共享汽车、共享充电宝、商场里的共享婴儿推车等,一旦发生消费纠纷问题,双方责任往往难以清晰界定,消费者的权益往往不能保障到位。因此消费者在使用前应详细了解使用协议内容,并仔细检查共享商品性能是否正常,遇到问题应及时向商家反馈并留存相关证据。

  直播购物需理性。直播带货的准入门槛低,而传统监管手段难以有效监管,因此商品宣传常常夸大其词,促销套路多。消费者在购物时应理性消费,尽量选择正规平台的商家和商品,同时不要被直播间营造的“热销”气氛所感染,避免冲动下单,盲目消费。

  社区团购需留神。作为新消费模式,社区团购为居民购物带来便捷的同时,也因发展不够规范而遭遇问题投诉不断。部分社区团购企业利用资金优势大量开展价格补贴,低价竞争不仅扰乱市场正常秩序,也必然会导致商品质量缺乏保障。广大消费者在社区团购活动中要格外留神,不能因追求价格低廉而购买了假冒伪劣产品。

  在线教育需警惕。自新冠疫情发生以来,在线教育培训迅速发展,培训机构水平却参差不齐。消费者在报名培训时应认真审查机构的培训资质,警惕以“包过”、“押题”、“内部资料”等为噱头进行的虚假宣传。在签订培训合同时,消费者需对收费项目、课时安排以及退费规则等情况详细了解。

  当消费者线上消费权益受损时应当如何维权呢?经济日报-中国经济网生活频道整理了几点方法,一起来了解下吧。

  网站投诉。各个大型购物网站有自己的客户服务部门,处理各种交易纠纷。消费者可向网站提供购买的商品的照片、聊天记录、交易记录等相关信息,进行投诉或举报。如果涉及到刑事犯罪嫌疑的,各个大型购物网站还将向公安机关及时反映情况。

  网上报案。一旦遇到网购诈骗,应及时向公安部门报案,为避免更多消费者上当受骗,已受骗的消费者要及时向公安部门报案,请求公安部门去查封网站和骗子的手机电话及银行账号。消费者可向各地公安局网监处报案,也可电话报警。

  消协投诉。与普通商品一样,网上购物的商品发生消费纠纷,也可向省、市消协投诉。同时,消费者要尽量索取购物凭证或者保存交易协议(包括电子版)等相关证据,网上购物的实际经销商大多数是外地公司,收货时要留意查看票据的公章。如果已购商品发生纠纷,应按属地管辖原则,向票据盖章单位所在地的有关部门投诉。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)