中国汽车销量蝉联全球第一 2021年将实现正增长

2021-01-14 07:13 来源:经济日报-中国经济网 郭涛

  2020年汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比分别下降2%和1.9%,降幅比上年分别收窄5.5和6.3个百分点,汽车销量继续蝉联全球第一。乘用车产销分别完成1999.4万辆和2017.8万辆,同比分别下降6.5%和6%,降幅比上年分别收窄2.7和3.6个百分点。

  从汽车行业发展趋势来看,伴随国民经济稳定回升,消费需求还将加快恢复,加之中国汽车市场总体潜力依然巨大。中汽协方面因此判断2020年或将是中国汽车市场的峰底年份,2021年将实现恢复性正增长。其中,汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%;新能源汽车有望达到180万辆,同比增长40%。

  昨日(1月13日),中国汽车工业协会发布数据显示,2020年汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比分别下降2%和1.9%,降幅比上年分别收窄5.5和6.3个百分点。

  中汽协方面表示,得益于政策的大力支持、行业企业的不懈努力、市场消费需求的强劲恢复,去年汽车产销增速稳中略降,基本消除了疫情的影响,汽车行业总体表现大幅好于预期,呈现出强大的发展韧性和内生动力。

  从去年各月汽车产销情况来看,全年呈现先抑后扬的发展态势。一季度汽车产销受疫情影响大幅下降,但是第二季度随着疫情形势得到有效扼制,从4月开始汽车市场逐步恢复,月度销量同比持续保持增长,截至12月汽车产销已连续9个月呈现增长。由此,中国汽车销量也继续蝉联全球第一。

  具体至乘用车市场,去年产销分别完成1999.4万辆和2017.8万辆,同比分别下降6.5%和6%,降幅比上年分别收窄2.7和3.6个百分点;乘用车产销占汽车产销比重达到79.3%和79.7%,分别低于上年产销量比重3.7和3.5个百分点。

  从乘用车四类车型产销情况看,轿车产销同比分别下降10%和9.9%;SUV产销同比分别增长0.1%和0.7%,SUV年度产销规模首次超过轿车;MPV产销同比分别下降26.8%和23.8%;交叉型乘用车产销同比分别下降1.7%和2.9%。

  去年前4个月,乘用车月度产销同比呈现下降,从5月开始乘用车产销开始保持增长,其对汽车产销的增长贡献度持续扩大;9月,乘用车增长贡献度开始超过商用车。“这反映出消费需求在逐步恢复,并且乘用车作为占市场份额4/5的车型,开始成为主要拉动汽车市场增长的因素。” 中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示。

  值得注意的是,中国品牌乘用车去年共销售774.9万辆,同比下降8.1%,占乘用车销售总量的38.4%,占有率比上年同期下降0.9个百分点。其中,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为21.0%、49.5%和68.5%。与上年相比,中国品牌轿车市场占有率呈小幅增长,中国品牌SUV和MPV呈一定下降。

  在主要外国品牌中,与上年相比,日系、美系销量呈小幅增长,德系降幅略低,韩系和法系降幅依然明显。

  新能源汽车方面,去年产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%,增速较上年实现了由负转正。其中纯电动汽车产销分别完成110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成26万辆和25.1万辆,同比分别增长18.5%和8.4%;燃料电池汽车产销均完成0.1万辆,同比分别下降57.5%和56.8%。

  从汽车行业发展趋势来看,伴随国民经济稳定回升,消费需求还将加快恢复,加之中国汽车市场总体来看潜力依然巨大。中汽协方面因此判断2020年或将是中国汽车市场的峰底年份,2021年将实现恢复性正增长。其中,汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%;新能源汽车有望达到180万辆,同比增长40%。

  “需要注意的是,近期出现的芯片供应紧张问题也将在未来一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响我国汽车产业运行的稳定性。” 中国汽车工业协会副总工程师许海东表示。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

查看余下全文
(责任编辑:陈梦宇)