关注用户痛点 工信部召开电动车低温使用问题研讨会

2021-01-12 07:56 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网1月12日讯 据工信部消息,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌于1月8日主持召开电动汽车低温使用问题研讨会,与整车和动力电池企业、高校、研究机构等近30名代表进行交流讨论。

  一直以来,冬季里程缩水、为保持续航不敢开暖风等低温使用问题始终是电动汽车车主的“痛点”,同时也对电动汽车行业的发展形成一定制约。随着近日寒流来袭,社交平台上电动车用户裹着羽绒服、棉被驾驶的“惨状”也引发了网友们的关注与集中“吐槽”。

图片来源:@冰室骑士

  对于电动汽车目前的低温使用状况,辛国斌强调,一要高度重视。电动汽车低温使用问题关乎广大消费者的切身利益,要本着“以人民为中心”的根本出发点,高度重视,认真解决,汽车企业要加强售后服务,及时解决用户诉求,行业机构要加强科普宣传,引导消费者正确使用。

  二要出实招解决问题。整车和电池企业要加强技术攻关,提升电动汽车低温行驶性能,改善用户体验,高校和研究机构要加强基础共性技术研究,为产业发展提供有力支撑。

  三要进一步加强监管。工业和信息化部要组织相关单位制定技术规范,加快推广应用中国工况,明确低温环境产品性能和技术要求,加强产品准入和生产一致性检查。

查看余下全文
(责任编辑:张羽)