福州市消费者权益保护委员会:选购电磁炉要认准3C标志

2021-01-08 10:08 来源:经济日报-中国经济网

  电磁炉又名电磁灶,它打破了传统的明火烹调方式,是利用电磁感应加热原理制成的电气烹饪器具。据经济日报-中国经济网生活频道了解,电磁炉具有加热块、节能、安全性高的的优点,受到很多消费者的青睐。那么,日常生活中如何选购电磁炉?使用时应该注意哪些问题呢?福州市消费者权益保护委员会给出了如下提示。

  如何选购电磁炉

  选择正规渠道购买。消费者购买电磁炉等家用电器,要选择正规商场、电商购买,避免买到假冒伪劣商品。

  认准3C标志。电磁炉为我国强制性产品认证商品,须经3C认证(强制性产品认证)方可上市销售,消费者可注意查看商品是否有3C防伪标志。

  留取购物凭证。消费者购买电磁炉等家用电器要注意留取消费凭证,发现质量问题,及时与商家沟通,也可以向有关部门投诉维权。

  使用注意事项

  注意电源线和插座的载荷。电磁炉由于功率较大,一定要根据功率来配置电源线和插座,通常应选能承受15A电流的铜芯线,配套使用的插座、插头、开关等也要达到这一要求。否则,电磁炉工作时的大电流会使电线、插座等发热烧焦短路。

  电磁炉放置要平稳。如果电磁炉某一脚悬空,使用时锅具的重力将会迫使炉体倾斜,锅内食物溢出。如果炉面放置不平整,锅具产生的微震也容易使锅具滑出而发生危险。

  保证通气孔通畅。工作中的电磁炉随锅具的升温而升温,因此电磁炉应放置在空气流通处,保证炉体的通气孔处无阻挡。烹饪完毕时不要马上切断电源,以免影响风扇散热。

  选用合适的锅具。一般电磁炉都配有专用锅具,如果要增购锅具,一定要按说明书要求购买,特别是不要选购底部太小的锅具,防止面板承压过于集中和电磁辐射泄漏。

  手机远离电磁灶。在使用时,炉面板上不要放置小刀、小叉、瓶盖之类的铁磁物件,也不要将手机等带电池的物品放在炉面周围,尤其在配置嵌入式电磁炉的饭店吃饭时,更要注意不要把手机随意丢放在桌面,防止电磁感应加热产生电池爆炸的安全事件。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)