异动股票被立案调查 张刚:对违法违规零容忍

2020-09-23 16:22 来源:经济日报-中国经济网

  9月22日,证监会党委举行了扩大学习会。很多财经媒体以“坚持依法依规监管,对恶性违法违规行为保持零容忍”为标题,刊登在重要位置上。会议强调,全面、辩证把握“建制度、不干预、零容忍”之间的有机联系。处理好政府和市场的关系,进一步把制度完善起来、把规矩立起来,让市场对监管行为有明确预期。西南证券首席分析师张刚在《中韩专线直击》节目中表示,因为“天山生物”等股票价格短期异常波动,新华社近日曾刊文指出,坚决遏制创业板炒小炒差“歪风”。目前,证监会已对有关异常交易启动立案调查。另外,证监会近日发布了关于吴某某等人涉嫌内幕交易“王府井”股票案的通报,即在重大事件公告前获取内幕信息并大量买入“王府井”股票。不难发现,证监会在加强制度建设的同时,也在全方位加大监管力度,维护市场健康稳定发展,确保中小投资者合法权益。上半年,证监会向公安机关移送涉嫌证券犯罪案件和线索共59件,作出行政处罚决定98份,罚没金额合计38亿元。在投资者保护方面,证监会积极推动证券集体诉讼制度落地,7月底发布了实施《关于做好投资者保护机构参加证券纠纷特别代表人诉讼相关工作的通知》。严厉打击违法违规行为,有助于维护“三公”原则,引导投资者理性投资。(经济日报-中国经济网 赵世楠)

查看余下全文
(责任编辑:郭彩萍)