继续加大对中国社会投入 宝马爱心基金再出发

2020-09-16 06:56 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网9月16日讯 昨日,以“我们在一起(We Together)” 为主题的“2020 BMW企业社会责任论坛”在京成功举办。本届论坛上,宝马中国与华晨宝马对在公益事业中做出突出贡献的利益相关方致敬,并向公众分享了新冠疫情下宝马企业社会责任的众多举措与思考。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“我代表宝马中国向所有抗击疫情的全国医护人员致以最崇高的敬意。无论是慕尼黑总部还是中国,每个宝马人时刻都与中国人民站在一起。自今年3月以来,我们与合作伙伴共同采取的一系列复苏举措已见成效,充分显示了宝马应对挑战的能力,我们成功将危机事件转化为再次进步的机遇。宝马在中国迅速而全面的复苏,正是得益于与中国社会各界的紧密联结。疫情再次提醒我们,我们在一起,创造共享价值,才是可持续发展的源动力。我们将继续加大对宝马爱心基金的投入,以实际行动回馈对中国社会的坚定承诺。”

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德表示:“一个卓越的企业,绝不仅仅是销售与利润至上,对华晨宝马而言,为社区、为利益相关方、为社会做贡献,并不是一个可选项,而是我们必须履行的责任。华晨宝马自2月17日全面复工复产以来,现已全面恢复生产和销售,不仅如此,新工厂扩建项目顺利进行、动力电池中心二期顺利开业、创新纯电动车型BMW iX3 成功中国首发。所有这些成就得益于中国人民、政府、合作伙伴以及利益相关方的共同努力。华晨宝马将继续加强与利益相关方、本土社区的联结,为创造一个更美好的中国社会而不断贡献。”

  本届论坛上,宝马中国、华晨宝马向中国教育发展基金会捐款1000万元人民币作为启动资金,共同宣布成立中国教育发展基金会宝马爱心基金。自2020年起,宝马中国与华晨宝马每年将向宝马爱心基金捐赠1000万元,以加大宝马中国与华晨宝马在中国企业社会责任的投入。

  对此,中国教育发展基金会副秘书长王建光表示:“在未来,我们会充分发挥自身在教育领域的资源优势,与BMW共同努力,推动BMW CSR核心项目的创新升级,为社会创造更多共享价值。同时,我们也会与BMW一道,关注中国社会实际的问题,探索解决这些问题的方法,为更多人创造加入公益事业的机会,为了更好的中国社会而不懈奋斗。”

  在新冠疫情阴云笼罩全球的特殊社会背景之下,企业的经营发展面临巨大挑战,但宝马坚持履行对中国社会的长期承诺,企业社会责任项目以创新形式继续推进。持续16年的BMW儿童交通安全训练营项目于今年5月疫情还未完全结束、即从线下活动调整到网络教育开展,日前刚结束了在重庆的公众路演活动。持续13年的BMW文化之旅项目刚刚结束在辽宁省的探访,帮助辽宁省推动文化旅游产业发展。“BMW童悦之家”快乐足球培训受疫情影响未能如期进入学校开展,但宝马发起对8所童悦之家学校的捐助,修建全新足球场。同时向全国44所留守儿童学校,捐助近70万元的防疫物资,持续关注留守、流动儿童的健康成长。

  自1月暴发新冠肺炎疫情以来,BMW以抗击疫情的社会实际需求为出发点,先后发起3次捐款,累计捐赠3500万元帮助中国社会抗击新冠疫情。同时,资助开通首条全国性的服务于广大医护人员、病患及社会公众的心理援助热线。宝马各利益相关方同样以切实行动,投身于抗击疫情的战线中来,贡献中国社会。宝马经销商、各地方宝马爱心车主俱乐部,纷纷发起捐款及各类物资捐赠。随着中国社会进入常态化疫情防控新阶段,宝马将持续密切跟踪疫情的发展,关注社会社区需求,时刻准备为防疫贡献力量。

  在论坛现场,清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地向公众展示最新的创新孵化成果。非遗传承人代表王小琴,BMW童悦之家校长,宝马爱心车主俱乐部及经销商代表,分别分享了在宝马企业社会责任项目中的收获与感悟。与此同时,来自武汉的宝马爱心车主黄大为,媒体代表徐晨华,心理援助热线负责人倪子君,以及来自武汉的医生代表也分享了在今年抗击疫情战斗中的感人故事。

  面对后疫情时代的到来,宝马在企业社会责任方面有了全新的思考。一个卓越的企业,其最高的社会价值绝不仅仅是销售与利润至上的理念,作为力量集合体的企业必须做更多更多——为客户、为员工、为供应商、为社区、为社会,创造共享价值。

  2008年汶川地震后,宝马中国及华晨宝马设立“宝马爱心基金”,是中国汽车行业内首个企业公益基金,为企业社会责任项目的开展搭建了平台。十余年来,宝马爱心基金累计捐赠9700万元。自汶川地震以来,每当重大自然灾害或传染病疫情等事件发生时,宝马爱心基金总是第一时间行动起来。宝马爱心基金现已发展成为联结广大利益方共同参与、持续贡献中国社会的平台。

查看余下全文
(责任编辑:陈梦宇)