司马红委员:构建社区安全生活圈 打造日常与应急结合的生活空间

2020-05-22 16:38 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京5月22日讯 新型冠状病毒肺炎疫情突然爆发并迅速蔓延,疫情防控形势不断变化,极大地考验了城市管理体系、风险预测和应急服务能力。如何规划未来城市公共环境治理?在全国两会召开之际,全国政协委员、民建北京市委主委、北京市科协常务副主席司马红建议,以城市更新为契机,依托智慧城市建设推进治理现代化,优化城市安全体系,构建社区安全生活圈,为城市可持续发展提供最优方案,更好地满足人民群众美好生活需求。

  

  全国政协委员、民建北京市委主委、北京市科协常务副主席司马红

  司马红表示,针对新时代居住形态发展变化,要理顺公共服务设施“物”和使用者“人”的关系,将生活圈规划思想从“以物为中心”转变为“以人为中心”,因人及物,以物务人,从根本上提高居住环境与居住需求匹配水平。

  具体来说,就是以需求与行为空间为中心制定生活圈规划,综合考虑现有行政区划、城市格局、人口规模、基础配套设施和公共服务资源分布现状,通过设施的弹性化布局来满足不断变化的需求。“老城区土地、人口、权属、交通、服务等状况极其复杂,难以理想化实现安全生活圈,需要通过存量摸底和挖潜,更多地尊重共建共创共享原则,因地制宜配置设施和服务。”

  随着互联网、大数据、云计算等新技术的发展,给智慧城市建设带来了更多的可能性。司马红建议,借助新技术,以智慧城市预警和监测平台为依托,通过展示人口时空分布瞬时变化与移动模式,为居民提供出行决策支持服务。同时,加强政府、机构、企业等社会团体间的合作和数据标准化,增强智慧城市平台研判、干预和控制管理的权限和功能,使信息发布纳入设施开放与设施容量、出行风险等内容,真正解决具体场景问题。

  谈到如何构建社区安全生活圈,司马红建议,要打造日常与应急结合的生活空间。日常安全生活圈应满足城市居民差异化和个性化的安全需求,结合社区建成环境系统与社区居民活动移动系统,完善安全设施配置,增强社区应急能力与恢复能力。其中社区日常服务应充分利用互联网技术,完善末端配送机器人、智慧物流管道等智能配送模式,构建线上休闲空间,以满足社区在应急状态下物资供给及休闲娱乐需求。应急安全生活圈应满足居民生活基本服务的自给自足性,发挥社区基层单元在居民行为引导中的作用,分时分人群控制公共空间承载,避免采用完全关闭的“一刀切”态度,以求提高应急态下居民生活满意度。

查看余下全文
(责任编辑:成琪)