巴经济学家建议巴基斯坦央行降低基准利率

2020-02-27 14:02 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网2月27日讯 据中国驻巴基斯坦使馆经济商务参赞处消息,《论坛快报》2月24日报道,考虑到巴经济形势趋于稳定,巴经济学家建议巴国家银行(SBP)低基准利率。为了控制通货膨胀和总需求,巴国家银行一直将基准利率维持在较高水平,目前巴基准利率为13.25%。

  报道称,高利率一定程度上可以抑制通货膨胀,吸引境外投资,减少资金外流,有助于经济稳定。但另一方面,政策利率对企业相当不利,导致企业融资成本提高,在债务偿还方面困难增加,给企业资金运营带来很大难度。随着巴通货膨胀率的逐渐稳定,专家学者开始呼吁政府降低基准利率,工商界人士呼声更为强烈,一位前部长也向巴最高法院提交了一份请愿书,对继续保持高利率政策提出质疑。目前来看,国家银行不会迅速大幅降低利率,最有可能采取的措施是小幅轻微下调。预计下一次货币政策公告中利率或将稍有下降。

查看余下全文
(责任编辑:苗苏)