潘光伟:加大对民营经济和中小企业金融支持

2019-10-12 14:08 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京10月12日讯 今日,中国银行业协会党委书记、专职副会长,亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟在2019中国普惠金融国际论坛上表示,面对新形势、新要求,银行业要坚持服务实体经济和人民群众不动摇,坚持服务民营小微企业不放松,坚持创新引领不停步。

  潘光伟在开幕致辞中指出,在多方的共同努力下,我国普惠金融发展成效显著,重点领域金融服务获得感明显增强。

  数据显示,截至2019年6月末,全国银行业金融机构乡镇机构覆盖率达96%,全国行政村基础金融服务覆盖率达99%;全国小微企业贷款余额达35.6万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额10.7万亿元,较年初增长14%;涉农贷款余额34.2万亿元,普惠型涉农贷款余额6.1万亿元,较年初增长8%;全国扶贫小额信贷余额2287.6亿元,扶贫开发项目贷款余额为4247亿元,全国334个深度贫困县各项贷款余额17366亿元,较年初增速7.9%。

  “金融是经济发展的血脉,通过建立起多样化金融机构、开发出多元化金融产品、培育出多层次金融市场,将服务‘触角’伸向社会经济发展的各个角落,如同人的心脏将资金之‘血液’输送到经济体的每个部位、每个组织、甚至每个细胞。”潘光伟说。

  针对助力普惠金融发展,潘光伟表示,银行业金融机构应将服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,突出以客户需求为导向,努力实现经济价值与社会价值相统一,坚持把更多金融资源配置到经济社会发展重点领域和薄弱环节。

  一要不断提升改进服务。向着加大力度、延伸广度、拓展深度、增强厚度的方向,持续优化金融产品和服务供给,加大对民营经济和中小企业支持力度;二要通过“双基联动”、村口银行、“惠民贷”等多种形式,助力精准脱贫,增加“三农”金融供给,达到金融服务“普之城乡,惠之于民”的目的;三要遵循EGB原则,积极创新绿色金融产品和业务,推动绿色低碳的乡村振兴建设,助力社会经济可持续发展;四要关爱残障人士,继续推进无障碍环境建设工作,按照中银协发布的《银行无障碍环境建设标准》,为残障人士和特殊人群提供零距离的金融服务,努力打造有温度、有情怀的商业银行。

  潘光伟还表示,银行业金融机构应在不断优化服务质量的同时,积极研判行业发展趋势,主动引领创新服务潮流。持续拓展云计算、大数据、人工智能(AI)等技术在服务领域的实践,不断推进网点智能化、特色化转型,加强电子渠道业务场景化、综合化发展;不断优化业务办理流程,扩大服务覆盖面,增强客户体验,提升客户黏性,将更高质高效的服务融入到百姓生活和企业经营的方方面面,让优质银行服务无处不在、触手可及。

查看余下全文
(责任编辑:马常艳)