饮食中的瘦身误区 你知道几个?

2019-01-11 09:05 来源:经济日报-中国经济网

  吃饭与我们每个人息息相关,是每天都要做的事情。尽管生活忙碌,但人们对美食的追求似乎从来没有停止过脚步。尤其是逢年过节,一桌丰盛的美食也意味着对节日的一种尊重,但每次享受过美食后,烦恼却来了,常常会因为多吃了一块肉、多喝了一口汤而懊恼不已,减肥也随之被提上日程。一些人会开始节食,认为只要少吃就会瘦下来,但这样极端的做法并不会对瘦身有帮助。其实,只要吃得合理、健康,同样可以不发胖。

  今天,经济日报-中国经济网时尚频道与大家分享几个饮食中的瘦身误区,一起来了解一下吧。

  误区一、淀粉类的食物会发胖

  淀粉含大量的碳水化合物,是人们生命活动必须的营养,很多人也认为吃淀粉会发胖,并对此深信不疑。但实际上,并非所有的淀粉类食物都会令人发胖,有一些只含少量的脂肪和热量,例如:土豆、地瓜、山药、燕麦、红豆、绿豆等。适量食用这些淀粉类食物并不会发胖,因为只有吃过量的淀粉类食物或者将其辅以高脂高热量的调料食用时,才会增肥。因此,应该注意的是每天饮食中摄入了多少热量,而不是吃了多少淀粉。

  误区二、多吃主食会发胖

  吃米饭、面食、薯类等主食容易发胖的说法并不科学,造成肥胖的真正原因其实是能量过剩。主食是人的大脑的主要能量来源,如果不吃或少吃主食,人体的能量供应不足,会影响人体的脏腑功能,容易引起慢性疾病。而且,长期完全不吃主食的人,一旦恢复正常饮食,体重会迅速反弹,反而会导致肥胖。

  其实,不管吃什么,最终还是要控制热量,做到均衡饮食。对于饭量较大的人群可以尽量选择玉米、土豆、红薯等代替主食。

  误区三、一点脂肪都不能吃

  不吃脂肪就可以瘦下来吗?其实未必。很多脂肪类食物都是有助于减肥的,比如鸡蛋、鱼肉、麦片、坚果等,这些都属于低脂肪类食物,可以在减肥期间食用。有些人在减肥时一点脂肪都不吃,短时间内会瘦下来,但却不利于身体健康。因为脂肪是生物体能量的提供者,可以供给人体热量,调节生理机能,是人体内不可缺少的一类物质。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)