冬季保暖5个误区 你中招了吗?

2019-01-10 10:14 来源:经济日报-中国经济网

  严冬季节,气温寒冷,人们喜欢通过各种办法驱寒保暖,但您知道吗?有些驱寒方法并不科学。下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结冬季驱寒保暖常见误区。

  误区一:喝酒暖身 

  喝两口酒暖暖身子是流传很久的老方法,白酒含有大量的热量,饮入体内后,这些热量会迅速被人体吸收,起到驱除寒冷的功效。尤其是冬季容易手脚冰冷的市民,那是因为血液达不到四肢,如果这个季节喝点酒,可以达到暖身养身的效果。

  喝酒能够增加热量驱逐寒气其实是一个误区。人喝了酒之所以感到身体发热,并非是酒产生了热量,而是酒中的乙醇进入血液后,刺激人的毛细血管扩张,血液循环加快,使热量加快散发到体表,感到温暖只是表面现象。而且依靠喝酒取得的暖身效果是很短暂的,过度饮酒反而会降低人体的抗寒能力,甚至诱发其他疾病。

  误区二:泡脚水过热 

  很多人觉得泡脚当然是水温越高越好,其实不然。首先水温高容易被烫伤,其次,冬天由于天气寒冷,水温太高会让人出汗,当身体热起来后又遇冷就容易引发感冒或风湿等。而且脚上的皮肤相对也是比较脆弱的,千万不要用力去搓,以为搓出一层皮就干净了,其实这是在损害脚的保护层。

  误区三:长期不开窗 

  有些人一到冬天就整日门窗紧闭,以为这样屋内温度高,人不容易感冒,其实不然。专家介绍,人体在新陈代谢过程中会产生500余种化学物质,而仅从呼吸道排出的就有149种之多。空气中有大量的细菌、病毒、二氧化碳和灰尘,在这样的空气中,人容易感冒、咳嗽,所以应该经常开窗,保持空气新鲜。

  误区四:晚上蒙头睡觉 

  冬天睡觉,晚上会感觉冷。很多人习惯用被子蒙住头睡觉。其实,这种做法是决不允许的。人靠呼出二氧化碳吸进氧气来生存,被窝空间狭小,氧气量也小。人长期窝在被子里,会导致二氧化碳浓度越来越高,第二天起床头晕、精力不集中、全身乏力……长期这样,可能损伤肺功能。

  误区五:出门必戴口罩 

  寒冷天气,很多人认为戴口罩可防寒。但如果老戴着口罩,首先,鼻腔及整个呼吸道的黏膜都得不到锻炼,应激能力反而会下降,因而更容易感冒;其次,口罩会阻隔从口中呼出的二氧化碳的散发,同时,又会影响氧气的补充,使得人体吸入了更多的废气,这样,容易使人变得疲倦;第三,细菌很容易黏附在口罩上,而口罩离口鼻最近,也容易吸入细菌。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)