冬天火锅吃太多?学会几招不会轻易长肉

2019-01-08 09:05 来源:经济日报-中国经济网综合

  冬季是吃火锅的好季节,热气腾腾的锅里煮着各式各样精美的食材,也预示着新一年里红红火火的日子。火锅不仅是美食,而且蕴含着饮食文化的内涵,为人们品尝佳肴倍添雅趣。吃火锅时,男女老少、亲朋好友围着锅,把臂共话,举杯言欢,温情荡漾,洋溢着热烈融洽的气氛,适合了大团圆这一中国传统文化。

  但是,很多减肥人士会比较苦恼,因为一顿火锅的热量并不低,经常吃肯定会长肉。今天,经济日报-中国经济网时尚频道就与大家分享几个吃火锅不会轻易长肉的小技巧,一起来了解一下吧。

  吃火锅前喝杯酸奶

  在准备吃火锅前,可以先喝一杯酸奶。因为酸奶呈碱性,可以保护消化道黏膜,食用后一定时间内,在肠道表面会形成一层保护膜,维护肠道健康,促进消化。而且酸奶中富含乳糖和氨基酸、蛋白质等,喝完之后会增加饱腹感,能够避免吃得过多。

  选汤底

  火锅看似是用沸水来煮各种食材,但是汤底的不同决定了热量的高低。想要多吃不胖,汤底的选择很重要,一般清汤、菌汤、番茄汤等相对热量比较低,像麻辣汤底里会放比较多的辣椒、红油、牛油等调料,这些都很容易发胖。如果真的喜欢吃辣锅,建议蘸醋吃,因为醋有解腻消脂的功效,将食材放入醋里可以撇去一些辣油。

  选酱料

  吃火锅时,酱料是必不可少的,大部分比较受欢迎的酱料如花生酱、芝麻酱、沙茶酱等热量都比较高,而且成分多是高盐、高钠,吃一点就会觉得口渴,然后就会喝很多水或是饮料,这样一顿火锅下来,吃进去的热量就特别高。所以,想要吃火锅不长肉,可以自己选择搭配酱料,比如海鲜汁里加一点醋或是酱油,再配一些葱花、香菜,味道也很可口。

  选食材

  汤底和酱料选择过后,接下来就是食材,也就是你选择吃什么食物。牛羊肉肯定是必选的,但可以少一些,主要以蔬菜为主。比如土豆、莲藕、山药、冬瓜、白菜、菠菜等,营养丰富且热量低。尽量避免选择各种加工类的食材,比如牛肉丸子、鱼肉丸子、蟹棒等,这些食物的淀粉和脂肪含量高,吃得过多很容易长肉。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)