减重期间 几个饮食技巧不可不知

2019-01-02 09:05 来源:经济日报-中国经济网

  减重期间,不仅要做适量的运动,科学、合理的饮食也必不可少。平日里我们可以大胆的享用美食,但是,减肥期间就要小心谨慎,美食当前也只能视而不见,害怕多吃一口就破坏了减肥计划。这种控制饮食的经历相信每个减肥人士都经历过。

  但是,合理饮食并不代表一味的节食,也不意味着各种美味都不能吃,只要掌握科学的饮食技巧,就可以让减肥事半功倍。接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  少食多餐

  少食多餐并不是让人多吃东西,而是在保证每天摄入总热量不变的情况下,将三餐分开,变成四餐或五餐,每一餐的食物量减少,但总量不变。因为如果按照三餐规律饮食,每餐间隔时间过久,很容易产生饥饿感,少食多餐既保证了身体所需的能量,又避免了暴饮暴食的发生。

  晚餐减少主食摄入量

  很多人在减肥期间常常会走进一个误区,就是从来不吃主食,觉得主食的热量高,会影响减重。可不吃主食并不是科学的饮食方式,因为主食中有人体所需的营养,不能缺少。不过,一天当中可以适当减少主食的摄入量,尤其在晚餐时,可以少吃或者不吃。值得注意的是,这里说的主食是指米饭、馒头、面条等,这类主食中含有大量的糖分,尽量避免在晚上食用。

  每餐多吃蔬菜

  蔬菜富含维生素及多种营养,且热量低,是减肥期间的首选食物。大部分蔬菜食用后都会快速的让人产生饱腹感,并能促进肠胃蠕动,帮助消化。当然,以蔬菜为主也不代表只能吃蔬菜,适当的摄取一些肉类也是必不可少的,荤素搭配才更加有益健康。另外,在吃正餐前,可以先喝点汤,尽量不要饭后喝汤,那样不利于消化。

  多补充蛋白质

  蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质。而且,蛋白质类的食物还有增肌减脂的作用,能够提高基础代谢率,加速脂肪的燃烧率,适合减肥期间食用。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)