进博会对斯柯达有不同于以往任何展会的意义

2018-11-07 07:33 来源:经济日报-中国经济网 张宇星

  能够像今天这样代表一个公司或品牌去为国家领导人做介绍的机会并不多见。

  现在,我们在中国的市场份额是1.6%到1.7%,但这并不够,我们的目标是实现在华业务翻番。

  作为斯柯达汽车CEO,梅博纳( Bernhard Maier)先生常常会来到上海。与以往不同的是,此次上海之行,梅博纳并不只是为了在中国的合资企业——上汽斯柯达或合作伙伴——上汽集团,而是作为捷克国家展团的一员,参加首届中国国际进口博览会。

斯柯达汽车CEO梅博纳

  11月5日晚,在参加了当天的开幕式、展台活动和各种高端会晤之后,面对经济日报-中国经济网记者,梅博纳表示,斯柯达积极参加中国首届进博会,一方面是为了促进中捷两国的进一步交流,另外一方面也是为了进一步加强斯柯达与中国市场的联系。

  梅博纳说,能够像今天这样代表一个公司或品牌去为国家领导人做介绍的机会并不多见。举办进博会是去年习近平主席在北京召开的“一带一路”论坛上所提出的倡议,他提出,全球化只有在各个国家都消除壁垒、不再设置障碍的情况下才能够实现。作为业务遍布全球100多个国家的公司而言,我们完全赞同这样的想法。

  梅博纳认为,贸易战对于全球来说都有着巨大的影响,只有在自由贸易、平等发展的情况下,才能够促进不同国家之间和平有序、共同发展。中国与捷克两国之间的联系源远流长,而且涉及各个行业,所以当捷克总统向我们发出邀请的时候,我们立刻答应下来,对于斯柯达品牌来说,进博会有着不同于以往任何展会的意义。

  梅博纳高兴地介绍说,今天,我还非常荣幸地参加了两国之间的双边会谈,在这次会议上,中捷两国领导人进一步重申了2016年3月习近平主席对捷克进行国事访问时所提出的战略合作伙伴关系。因此,我们会继续进一步推动这种合作伙伴关系的发展。

  此次进博会,中国以大国的姿态开放市场,而汽车行业股比也已放开。那么,梅博纳对此有什么样的看法呢?

  梅博纳说,首先,非常感谢中国市场与中国消费者对我们一以贯之的支持,让斯柯达能够同中国的经济共同发展。现在,我们在中国已经有5个生产基地。如果有机会能够进入其他市场,进一步参与到中国的改革开放当中,我们非常乐意。在未来,我们还会持续专注于中国市场。现在,我们在中国的市场份额是1.6%到1.7%,但这并不够,我们的目标是实现在华业务翻番。因此,我们在产品上投入大量的资金。如果这一目标实现,届时我们非常乐意尝试新的机会,进入新的市场。

  关于合资股比的问题,梅博纳说,未来全球的发展越来越强调合作共赢,我们和上汽集团的合作非常愉快,双方在未来也会进一步加强合作。(经济日报 中国经济网记者 张宇星)

查看余下全文
(责任编辑:姜智文)