吃柿子正当时 6个禁忌你了解吗?

2018-10-31 09:22 来源:经济日报-中国经济网

  眼下正是柿子成熟的季节,柿子不仅甜软可口,更含有丰富的维生素。据经济日报-中国经济网健康频道了解,秋天吃柿子,不仅可以缓解“秋燥”,还有保护心脏,润肠通便,活血降压等功效。但柿子虽好,也不能贪吃。下面,经济日报-中国经济网健康频道就为您整理吃柿子的禁忌。

  不宜空腹食用 

  柿子中含有鞣质、果胶,与胃酸或蛋白质结合可形成柿结石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或过多食用。

  吃完要漱口 

  柿子含糖高且含果胶,柿子的残余留在在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。

  柿子皮不能吃 

  因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

  不能吃太多 

  首先,柿子中含有的大量鞣酸会与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,柿子吃多了就容易导致人体矿物质缺乏。其次,柿子还会使人产生饱腹感,既影响食欲又减少正餐的摄入量,容易造成营养不足而有害健康。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。

  不宜与螃蟹同食 

  螃蟹体内含有丰富的蛋白质,吃柿子时吃螃蟹,螃蟹里的蛋白质与柿子中的鞣酸相遇,可在人的胃中发生凝固,变成不易消化吸收的团块,出现腹痛、呕吐或腹泻等症状。

  脾胃虚弱者、糖尿病人不宜吃 

  柿子中因含丰富的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,吃后很容易被吸收,使血糖升高。因此,糖尿病人要慎吃。此外,患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者也不宜吃。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)