秋天到,南瓜俏 秋食南瓜竟有这么多好处

2018-10-31 08:15 来源:经济日报-中国经济网

  眼下正是吃南瓜的好时节。据经济日报-中国经济网健康频道了解,南瓜含有丰富的维生素,对改善秋燥症状大有裨益。下面,就跟着经济日报-中国经济网健康频道一起看看,秋食南瓜有哪些好处吧。

  改善秋燥 

  秋天气候干燥,许多小朋友会出现不同程度的嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等症状。秋季又是“流感”高发季节,妈妈不免为宝宝的健康担心。给孩子增加含有丰富维生素A、维生素E的食品,可使儿童增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有裨益。

  补血美容 

  清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用。

  助消化 

  南瓜是一种比较温和的食物,它和小米一样,属于粗粮。并且南瓜的营养价值极高,含有丰富的维生素,吃进去也比较容易消化还有利于肠道的吸收,多吃一些南瓜,可以促进肠胃的蠕动。

  健脾和胃 

  入秋天热转凉,再加上刚过苦夏,脾胃虚弱,所以,入秋要先健脾,而南瓜性温,味甘入脾,是蔬菜中不可缺少的健脾食物,特别是南瓜粥,非常适合脾虚人群食用。

  补充能量 

  对于体虚人群,特别是老年人,食量较少,多能量不足,而秋冬季节天气寒凉,易免疫力下降,增加感冒几率,或旧病复发。南瓜在蔬菜中淀粉含量较高,如果吃主食的同时,再搭配一份南瓜,可以增加能量摄入,弥补主食不足的能量缺乏,对于增强身体机能,非常有益。

  补气益肺 

  四季养生,秋养肺,所以,秋季要多吃益肺食物。从中医讲,南瓜补气益肺,从营养学来讲,南瓜富含 -胡萝卜素,也是护肺的很好食物。所以,益肺,南瓜不可或缺。

  明目 

  南瓜是富含β胡萝卜素的果蔬之一,这种营养素在人体内能转化为维生素A。美国国立卫生研究院研究指出,维生素A能增强眼睛在昏暗环境下的视野清晰度。哈佛大学研究显示,维生素A也能延迟视网膜色素变性所引发的视网膜功能下降。

  保护心脏 

  南瓜富含膳食纤维,对心脏很有好处。哈佛大学一项万人规模调研显示,高纤维饮食者与低纤维饮食者相比,冠心病发作风险降低40%。瑞典的一项最新研究也得出类似结论,高纤维饮食女性与低纤维饮食女性相比,患心脏病风险降低25%。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)