睡觉最该避免的六个禁忌

2018-10-31 08:11 来源:经济日报-中国经济网

  人的一生花在睡觉上的时间很长,但睡觉也有不少讲究,如何保证高质量的睡眠,对我们至关重要。下面,经济日报-中国经济网健康频道为您汇总整理关于睡觉的几个禁忌。

  禁忌一:忌睡前玩电子产品 

  如果在睡前沉浸在电子产品中,会导致大脑处于兴奋状态,影响睡眠质量,还可能出现多梦、盗汗、睡不稳等状况。英国一项调查显示,在受访者中,有四成智能手机用户有半夜醒来忍不住看手机的经历。

  禁忌二:忌睡前吃东西 

  进入睡眠状态后,身体某些部位的运动减慢,进入休息状态。如果自己在睡觉前吃东西,胃和肠子会再次忙碌,这增加了胃肠的负担,身体的其他部分不能得到很好的休息,不仅影响睡眠,而且损害身体的健康。

  禁忌三:忌开灯睡觉 

  研究表明,入睡前和睡眠时暴露于光线之下,褪黑激素分泌会受到抑制,进而影响睡眠质量。若窗户漏光或习惯睡懒觉,可安装遮光窗帘;如果休息空间无法做到完全遮光,也可选择戴眼罩睡觉。

  禁忌四:忌蒙头睡觉 

  天气渐凉,尤其到了冬天,很多人都会得为了保暖,蒙着头睡觉。其实,这样对身体非常不好。因为这样做会使棉被中的二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸入潮湿空气,会危害大脑,导致缺氧。睡醒后,可能会感到头晕、乏力、精神萎靡等。

  禁忌五:忌睡得太多或太少 

  睡眠多少最合适?一般认为成年人每天睡6-7小时就够了。可是美国心理学家对睡眠研究的结果表明,只有8个小时的睡眠才能够使人体功能达到高峰。要想提高睡眠质量,入睡时间必须注意:较好睡眠质量的入睡时间是晚上21:00-23:00。

  禁忌六:忌睡前情绪激动 

  睡前如果太兴奋会直接影响睡眠,导致难以入眠。情绪激动和精神紧张,容易诱发心律失常。因此,在睡前不宜看令人兴奋、激动的比赛或节目,也不宜再进行剧烈的运动,尽早停止相关的一些娱乐活动。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)