泡脚有讲究 这样泡冬季少生病

2018-10-31 07:34 来源:经济日报-中国经济网

  俗语说:寒露不算冷,霜降变了天。据经济日报-中国经济网健康频道了解,霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季过渡的开始,最低气温可达到零摄氏度左右。因此,日常起居要注意添衣保暖,睡前泡个脚,还可以促进血液循环,预防感冒。下面,就跟着经济日报-中国经济网健康频道一起看看泡脚的一些注意事项吧。

  水温不宜超40℃ 

  人体足部皮肤的温度一般在34-35℃,所以水温稍稍高一些,40℃以内,微微出汗的节奏,就可以了。

  时间不宜过长 

  泡脚时间一般以20分钟为宜,以身体发热而无流汗为适度。泡脚时间太长会加快人体血液循环,使心率加快,心脏负担过重,人可能会眩晕。

  水要没过脚踝 

  泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶,能让双脚舒服地平放进去,而且要让水一直浸泡到小腿。中药泡脚最好用木盆或搪瓷盆,不要用铜盆等金属盆。

  过饱、过饥状态下不要泡脚 

  在过饱、过饥或进食状态下泡脚,会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。吃完饭后,人体内的血液集中流向消化道,如果这时用热水泡脚,就会使本来应该流向消化道的血液转而流向下肢,时间长了会影响消化吸收而导致营养不足。

  睡前半小时泡最好 

  将泡脚时间安排在睡觉前半小时,这样更有利于休息时肝脏进行排毒、解毒。晚9时左右,是人体肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。

  女性经期不宜泡脚 

  泡脚有活血作用,女性经期不宜泡脚以免月经量增加。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)