一天中这几个时间段最需要开窗通风

2018-10-29 09:35 来源:经济日报-中国经济网

  在传染病多发或者换季的时候,健康提示中总会有一条“勤开窗,多通风”。室内空气污染是指由于各种原因导致的室内空气中有害物质超标,除了装修污染之外,日常生活中也会产生不少有害物质。例如做饭带来的油烟、潮湿环境形成的微生物污染物等。经济日报-中国经济网提示,一天中这几个时间段最需要开窗通风。 

  早晨起床后:卧室作为人们睡眠的地方,经过一整夜的呼吸吐纳,卧室空气含氧量低。一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,也就是说,一晚上的话要呼出上百升的废气体,特别是有些人睡觉喜欢关闭门窗,早起时的空气质量可想而知。早起后,被子中的皮屑和尘螨也漂浮起来,因此这时候通风非常有必要。 

  睡觉前:睡觉时卧室中的空气质量对睡眠质量有很大影响。睡前开窗通风,可以增加室内空气中的氧气,利于睡眠。睡前半小时,开窗15分钟。 

  做饭时:煎炒烹炸等烹调方式产生的大量油烟,会对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激,可引起各类呼吸系统疾病。做饭时保持开窗,让空气对流,做饭后继续开窗10分钟以上;如果厨房没有窗,可打开油烟机进行换气。 

  洗澡或洗漱后:洗澡后卫生间里水汽凝结,湿度很大,容易滋生霉菌,一定要及时通风干燥。洗澡后及时开门开窗,去除湿气。如果是没有窗户的卫生间,应打开排气扇换气。 

  打扫房间时:打扫房间时,室内空气中污染物密集,大量细菌、尘螨、皮屑都会漂浮在空中。打扫时必须保证开窗通风,如有需要也可以戴上口罩,以免吸入细小颗粒物。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)