菊花茶好 但有几类人并不适宜喝

2018-10-11 08:58 来源:经济日报-中国经济网

  菊花茶,是一种以菊花为原料制成的花草茶,经过鲜花采摘、阴干、生晒蒸晒、烘培等工序制作而成。据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒,有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。

  虽然菊花茶很受大众欢迎,但并非人人都适宜喝。在饮用菊花茶之前应该先了解自己是否能喝,否则,不但起不到养生保健的作用,还会对身体健康造成影响。接下来,经济日报-中国经济网时尚频道为大家介绍一下哪些人不宜喝菊花茶,一起来了解下吧。

  肠胃不好的人

  肠胃不好、经常胃痛、拉肚子的人不适宜喝菊花茶。因为菊花茶性寒,肠胃不好的人禁不起寒气的伤害,如果再喝菊花茶,就会把胃中仅存的热量给逼出来,肠胃就会受寒,引起肠胃不适,甚至导致胃肠疾病的发生。

  手脚冰凉的人

  无论什么季节,经常手脚冰凉的人大多属于寒性体质。菊花属性微寒,所以寒性体质的人最好不要喝菊花茶,会影响身体健康。此类人若常喝菊花茶,会导致体质更差,不仅会引起脾胃不适,同时免疫力还会降低,加重体内寒气,对健康不利。

  低血压患者

  菊花有降血压的功效,血压偏低的人尤其是老年人不宜饮用菊花茶。如果低血压患者经常喝菊花茶,可能会出现头晕眼花的症状;老年人消化功能减退、脾胃较为虚弱,喝菊花茶有引起肠胃疾病的可能性,尤其是患有低血压的老年人,尤其要慎重。

  伤风感冒的人

  一般伤风感冒都是因为着凉所致,而菊花属性微寒,这个时候饮用菊花茶,只会使感冒症状越来越严重,且久难痊愈。如果再出现嗓子疼的症状,喝菊花茶不仅会加重病情,还会损伤正气,越喝越虚。所以,感冒期间,不要饮用菊花茶。

  孕妇

  孕妇本身的身体抵抗力较差,脾胃也比较虚弱,若此时饮用菊花茶,会刺激肠胃,容易引起肚子疼或者是腹泻的症状,这样很不利于孕妇和胎儿的健康,对身体伤害非常大。所以,孕妇不适宜饮用菊花茶。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)