路虎揽胜 巅峰实力演绎不朽篇章

2018-10-09 11:25 来源:经济日报-中国经济网

  1970年,路虎揽胜车型正式亮相,开创了豪华大型全地形SUV的先河。半个多世纪以来,路虎揽胜始终凭借其至臻设计、精湛工艺与创新工程,不断创领新的巅峰,谱写着路虎产品家族中不可或缺的传奇篇章,为全球消费者带来了荣耀备至的奢华感受以及卓尔不凡的全地形体验。

第一代路虎揽胜(左) & 2018年款路虎揽胜(右)

  天时地利,应运而生

  上世纪60年代对于汽车厂商而言,是机遇与挑战并存的时期。因欧洲经济的复苏以及美国市场保持着强劲的购买力,一个新兴私人买家阶层正在崛起。他们想要的不只是一辆能够驰骋野外的汽车,还希望能够拖带船只、大篷车或马棚车。这一逐渐增大的细分市场促使了运动型多用途汽车的诞生,即如今的SUV车型。路虎敏锐地抓住了这个机会,依托其在越野车领域强大的实力,迅速展开了揽胜原型车的研发工作。

  关于路虎揽胜的传奇始于1969年,当时26辆工程样车被命名为“Velar”,这个词来自意大利语,意为“面纱”或“秘密”。为了在研发与试装阶段做到最佳的保密工作,这些工程车辆的车头、车尾上都印着“Velar”的字样。直到1970年,第一代路虎揽胜正式亮相,才揭开了这个神秘的“面纱”。

印有“Velar”字样的路虎揽胜原型车

  揽胜出世 开启王者之路

  1970年,首次进入市场的第一代路虎揽胜,是当时首批标配全时四驱系统的车型之一,这一四驱系统在当时的许多其它车型上相对少见,即使存在也只有通过选装才能获得,这再次让路虎品牌成为了当时全地形SUV车型制造商中的先驱者。不仅如此,第一代路虎揽胜车型凭借三门车身以及极具现代感的设计语言,在亮相后更被称之为“工业设计的卓越典范”,在次年成为了在世界著名的卢浮宫展出的第一辆乘用车。第一款量产型三门版路虎揽胜就像是一个技术奇迹,螺旋弹簧减震结构、双线盘式制动器、轻巧的V8引擎,这些配置让它不单单拥有路虎品牌传承的全地形实力,更是在公路性能上有着优异的表现。在之后推出的四门版车型上,路虎揽胜采用了更豪华的内饰设计,配之以地毯、真皮座椅和原木饰板,真正将豪华舒适的概念植入了从前只有性能属性的越野车型中,这也使路虎揽胜成为了豪华轿车之外的另一个选择:真正的豪华全地形SUV。

1970年第一代路虎揽胜

  1976年,因市场需求旺盛,揽胜车型供不应求,其二手车更以高价进行交易,并掀起了一股“揽胜风潮”。为了满足新兴私人买家阶层的需求,路虎揽胜的内饰进行了相应的升级,包括为后备箱增加了防滑垫,使用毛毯装饰变速箱挡杆,采用模制的磨毛尼龙内衬,以及增加尼龙布座椅罩等,进一步提升其奢华属性。此外,高端买家还可进行更多专属定制,如选择更强大的交流发电机,或者其它电力辅助配置,从而实现更轻松惬意的驾驶体验。

  在第一代路虎揽胜量产的前十年中,民间改装的版本层出不穷。豪华礼车、六轮车、四门车、皮卡车,无疑表达了消费者对第一代路虎揽胜双门版车型之外更多的需求。于是在1981年,路虎揽胜四门版量产车型应运而生。新车的后门边缘有笔直的关闭线,一直延伸到后车轮拱罩。车梁柱和门柱的黑色缎面,起到了很好的装饰效果。内饰经过优化设计,完全看不到裸露在外的金属材质。考虑到后排乘客的乘坐感受,四门版车型后排座椅可向后调节,为腿部提供更大的活动空间。

1981年款揽胜四门版车型

  科技创新 ATRS路虎全地形科技发展缩影

  从诞生伊始,路虎揽胜车型代表着路虎品牌设计与工程最为创新呈现,更是ATRS路虎全地形科技发展的缩影。在揽胜发展的近半个世纪里,路虎品牌始终将最为先进的ATRS路虎全地形科技结晶毫无保留的运用在路虎品牌的旗舰车型:路虎揽胜之上。1982年,路虎揽胜首次采用了自动变速箱;1989年,路虎揽胜成为全球首款配备防抱死制动系统的四驱豪华SUV车型,并于1992年成为了全球首款应用电子牵引力控制系统和自动电子空气悬挂的SUV车型。

路虎揽胜车型发展概览

  在第一代路虎揽胜的巨大成功后,第二代路虎揽胜正式踏上了兼具公路行驶性能和越野多功能的奢华之旅。诞生于1994年的第二代揽胜,与第一代相比拥有更加豪华的内饰以及更出色的性能。其独具标识性的轮廓、悬浮式车顶、蚌壳式发动机罩、实用的分离式尾门和流线型的腰线等,代表着ATRS路虎全地形科技的设计特征一直延续至今。

2001年第三代路虎揽胜

  2001年第三代路虎揽胜问世,一如既往地展现传承的同时,也实现了新的飞跃。新车更大、更宽敞,还采用了十分抢眼的现代设计风格。设计团队从各种产品的设计上汲取灵感,比如音响设备、远洋游艇、一流的机舱座椅、精品家具和珠宝。这一切与路虎揽胜经典的木质与皮革应用经验进行了完美融合,这款揽胜的车舱被认为是当时汽车领域最为精美的车舱之一。而在豪华风范与公路行驶及越野性能方面,第三代揽胜被认为是当时性能最为卓越的SUV车型,是路虎揽胜有史以来拥有最为全面性能的一代车型。

2012年第四代路虎揽胜

  2012年第四代路虎揽胜正式上市,成为了全球首款采用全铝车身结构的SUV车型,续写其创领行业的神话。在2014年,路虎揽胜再次实现行业首创,这款豪华SUV成为首款采用路虎先进的ATPC全地形进程控制系统的车型,配合ATRS路虎全地形反馈适应系统,让越野也有了如同自适应巡航般的驾驶辅助功能,更是将路虎品牌超过半个世纪以来积累的越野经验,通过一套系统完完全全地奉献给了热爱探索的消费者们。

2018年款路虎揽胜

  问世以来,路虎揽胜凭借其首屈一指的全地形能力与优雅的设计魅力,成为了享誉世界的豪华全地形SUV。这款极具传奇色彩的SUV已成为全球众多王室成员、商业领袖以及政客名流最为钟爱的车型。在路虎品牌70周年之际,路虎揽胜更是成为了路虎品牌旗下首款新能源车型,采用插电式混合动力的路虎揽胜P400e为路虎品牌开启了全新纪元。同时,路虎品牌更是推出了一款全球限量999台的豪华定制化揽胜车型:路虎揽胜SV Coupé,这款由捷豹路虎SV部门手工打造的揽胜车型,拥有优雅和谐的车身比例,并带来定制化的奢华设计,不仅以其双门的车身设计向第一代路虎揽胜致敬,更是将路虎揽胜的精湛工艺推向了新的辉煌。

2018年路虎揽胜SV Coupé

  家族创新 开拓全新未来

  近50年来,路虎揽胜当之无愧地成为了大型豪华全地形SUV的代名词,而这并没有让路虎揽胜发展的脚步有丝毫停滞,从单一车型,到现如今的家族化产品系列,路虎揽胜家族成为了路虎品牌产品系列中举足轻重的支柱。

路虎揽胜家族车型(前四)

  2005年路虎揽胜运动版问世,在具备所有揽胜经典特质的同时,拥有更强大的运动元素,兼具路虎旗下车型有史以来最为动感的公路性能及业界领先的全地形能力,也拥有更加自信、硬朗的外观与更加豪华的内饰设计,从硬朗的轮廓线条、悬浮式车顶到大角度挡风玻璃可以看出,动感十足的全新一代揽胜运动版拥有大胆而现代的外观设计,彰显出更为自信强劲的运动风格,用致臻完善的驾驶体验让充满激情的探索者始终无畏挑战。

2018年款路虎揽胜极光

  2010年,在豪华SUV细分市场叱咤多年后路虎揽胜再次领先众人,时尚中型SUV——路虎揽胜极光面世,为整个揽胜家族带来了更为年轻时尚的汽车生活理念。揽胜极光保留了整个品牌的经典设计风格。比如标志性蚌式发动机舱盖,悬浮式车顶以及稳重大气的“四角车轮各持一方”姿态。然而揽胜极光还引入了新的元素,如得益于生动的上升腰线而形成的更具动感的外形,贯穿车身充满肌肉感的侧翼延展了车身长度,以及独特的悬浮式车顶。作为揽胜旗下最年轻也最耀目的新成员,揽胜极光不仅为揽胜注入了新的活力,也忠实再现了揽胜的极致奢华与卓越性能,开创了全新的精致型豪华SUV细分市场。

2018年款路虎揽胜星脉

  巅峰已被无数次征服,路虎却从未停下脚步,超越自我是揽胜家族的永恒命题。2017年,另一位重量级的揽胜家族成员惊艳亮相,以第一代路虎揽胜原型车名字命名的路虎揽胜星脉,以迷人魅力、现代风范和优雅气质再度震撼世界。它以“极简主义”的设计理念、追求精益求精的细节设计,成为了最为前卫的路虎揽胜车型。和谐的车身比例、流畅的腰线以及张力十足的尾部线条和逐渐收窄的设计,让路虎揽胜星脉充满了平衡之美与艺术气息。作为揽胜家族的第四位成员,路虎揽胜星脉以实力重塑了豪华SUV市场格局,以艺术级的设计魅力,向世界彰显了路虎品牌设计与工程的完美结合。

  时光见证了路虎揽胜的不朽荣光,而随着更多车型的不断加入,揽胜家族还将继续谱写更为辉煌的未来篇章。从过去到如今,路虎揽胜始终是豪华SUV的代表,也同样是ATRS路虎全地形科技的最高展现。对于有着悠久历史的路虎揽胜而言,英伦贵族的血统、深厚的历史积淀和不平凡的经历注定了它将继续开拓更为精彩的未来。

  路虎揽胜车型历史大事记

  • 1970年,第一代路虎揽胜双门车型(经典车型)正式上市销售。

  • 1972年,路虎揽胜完成18000英里(28,970公里)跨越美洲探险活动。这次探险由英军组织,其中包括横渡达连湾。其间,揽胜历时99天、行驶250英里穿越密林。

  • 1977年,路虎揽胜荣摘30000公里(18750英里)伦敦-悉尼马拉松4x4冠军头衔,该赛事是全球历史最悠久的竞速拉力赛。

  • 1979年,路虎揽胜夺得首届巴黎-达喀尔拉力赛冠军(1981年再次夺冠)。

  • 1981年,首款四门版路虎揽胜量产车型、首款揽胜“In Vogue”限量版量产车型问世。

  • 1982年,路虎揽胜系列首次搭载自动变速箱。

  • 1985年,柴油动力版的路虎揽胜“Bullet”(子弹)打破了27项速度纪录。

  • 1987年,路虎揽胜车型进入北美市场。

  • 1989年,路虎揽胜成为世界上首款配备防抱死制动系统的四驱车型。

  • 1992年,路虎揽胜成为世界上首款配备电子牵引力控制系统和自动电子空气悬挂的四驱车型。

  • 1994年,第二代路虎揽胜车型发布。

  • 2001年,第三代路虎揽胜车型发布。

  • 2002年,第50万辆路虎揽胜在索利哈尔(Solihull)工厂下线。

  • 2012年,第四代路虎揽胜车型发布,为世界上第一辆采用全铝车身架构的SUV。

  • 2015年,路虎揽胜巅峰创世加长版车型在纽约亮相。

  • 2018年,首款插电式混合动力的路虎揽胜P400e问世。

  • 2018年,双门定制化车型路虎揽胜SV Coupé上市,献礼路虎70周年,致敬第一代路虎揽胜。

查看余下全文
(责任编辑:王跃跃)