资本创新带动实业奋进 北汽新能源上市助力集团“高、新、特”战略

2018-10-09 10:54 来源:经济日报-中国经济网

  “十一”国庆前夕,一支代码为“北汽蓝谷600733”的股票在A股复盘。这意味着北汽新能源通过重大资产重组正式进入资本市场,并在资本市场引发“中国新能源汽车第一股”的高光时刻。

  北汽集团董事长徐和谊在上市仪式上表示:“北汽新能源的正式上市,标志着北汽新能源在经历九年砥砺奋进后取得了阶段性的重大突破,不仅将进一步拓宽北汽新能源的融资渠道,增强企业汇聚资源的能力,更有助于提高企业的品牌形象和现代化治理水平,促进综合实力的大幅提升。”

  推进国企改革 资本“搭台”促实业

  振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务,是“十三五”期间大力推进经济改革的重要手段。习近平总书记在多个场合谈到“高度重视实体经济健康发展,增强实体经济赢利能力”,并提出“加快绿色发展,发展现代实体经济”的战略思路。

  汽车产业作为现代工业发展的“明珠”,既有传统实体经济的基因,又有着面向现代化革新的高端制造和升级的重任,尤其是新能源汽车,作为推进产业升级和绿色创新,具有重要的战略意义。

  北汽新能源作为北汽集团践行“高、新、特”战略的重要一环,“筹划早、专研精、落地深”,是加快集团全面的新能源化步伐,推进新技术落地,激活高质量发展的重要动力。随着北汽新能源登陆A股市场,建立健全现代化企业制度,有望以资本为支点,进一步推进企业全方位的改革。

  徐和谊董事长曾多次表示,希望通过国企改革积极完善公司体制机制,以构建管理者及核心员工利益与企业经济效益挂钩的公司治理机制为目标。北汽新能源的上市,有望在不断推进职业经理人制度、员工股权激励、创新容错机制等方面,做出新的改革探索,扮演了集团国企改革的“探路者”。

  进入资本市场,将为北汽新能源提供启动高质量发展引擎的强效助燃剂。公告显示,北汽蓝谷拟募集的配套资金中,50%将用于科技创新项目,另外50%用于三款新车型的开发。据了解,由北汽牵头建设的国家新能源汽车技术创新中心,致力于打造世界级新能源汽车技术创新策源地,将发挥高端引领作用,扛起中国新能源汽车技术进步的大旗。

  据了解,北汽新能源此次通过重大资产重组,登陆A股市场过程中,募集不超过20亿元的配套资金。交易完成后,北汽集团作为控股股东,持有上市公司41.26%的股份,国有资本做大做强,牢牢占据着主导地位,进一步优化了集团的资本结构,体现了国企改革的重要成果。

  由此可见,北汽新能源上市,进一步贯彻落实了国家新能源汽车产业发展战略,彰显了国家相关部门和北京市深化国企改革、实现高质量发展的战略意图,有力推进了首都高精尖产业发展,体现了中国新能源汽车行业良好的发展势头,并将推动新能源汽车产业健康可持续发展。

  打造绿色产业经济 助力集团“高、新、特”战略

  北汽集团正围绕“高”、“新”、“特”战略,全面强化核心竞争力:“高”即北汽集团将围绕高效、强化高端制造、高端产品,筑牢高质量发展的根基;“新”则是加快全面的新能源化步伐,推进新技术落地,激活高质量发展动力;“特”则是强化以越野车为代表的特色产品和服务,打造高质量发展差异化优势。

  北汽新能源作为践行集团“高、新、特”战略的重要力量,是全面推进和带动集团新能源化,大力发展绿色实体经济,开启以“全面新能源化”为重要特征的新能源汽车发展 2.0 时代的“活跃因子”。

  据了解,该战略主要目标概括为:“达成一个总目标”、打造“两个世界级”、“实现三个引领”,即:到2025年,北汽新能源要实现“国内领先、世界一流”,确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三;打造“世界级的新能源汽车科技创新中心”和建设“世界级的新能源汽车企业”;实现市场引领、技术引领与模式引领。

  综合来看,北汽新能源具有完整的产业链优势,更有从研发、设计、制造、市场等全面的竞争优势。数据显示,2013-2017年间,公司研发投入累计达到36.22 亿元,占营业收入比重平均为 20.35%,远高于行业平均水平。截至目前,已成功实现 6 国8地的全球研发布局。

  此外在技术专利及专家方面,现有研发工程师 1062人,外籍专家 36 人。截止到 2018 年 7 月,共申请专利 3317 件,其中发明专利申请 1510 件,人均申请量为 2.5件/人。其中2018年1-7月完成发明专利申请309 件,实用新型 404 件,外观设计58件,较去年同期增长 58.6%。

  市场方面,北汽新能源已连续五年保持中国纯电动车销量第一,并于2017年一举夺得全球纯电动车销量冠军。2017年北汽新能源共计产销10.32万辆新能源汽车,同比增长98%, 占据国内2017年新能源车23%的市场份额,同时也是国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企; 2018年1-8月,北汽新能源累计销售70188辆新车,同比增长67%,蝉联同期纯电动汽车销量冠军。

  放眼未来,在改革开放40周年、北汽集团60周年庆之际,北汽新能源重组上市成为中国新能源汽车第一股,资产证券化的加速推动了北汽集团深化国企改革。北汽集团可以说是国企混改的先行者,北汽新能源的上市,不仅是北汽集团的一个探索,更是加快绿色发展、坚持创新驱动,推进集团“十三五”战略转型的中坚。

查看余下全文
(责任编辑:王跃跃)